Банк соратника Януковича во время Майдана вывел в оффшоры миллионы долларов, - расследование

НовостиФинансы    07.12.2017 - 20:43
Фото: доллары (pixabay.com)
Фото: доллары (pixabay.com)

Владелец финучреждения помогал организовывать поставки оружия для разгона мирных демонстрантов

В последние дни правления бывшего президента Украины Виктора Януковича около 19 миллионов долларов США государственных средств были отведены с крупного украинского банка, который принадлежал другу младшего сына президента. Об этом говорится в новом расследовании Центра исследования коррупции и организованной преступности со ссылкой на документы из проекта Panama Papers.

Часть этих средств оказалась в оффшорных компаниях, связанных с владельцем банка. Еще 38 миллионов долларов исчезли со счета, который тот же банк имел в Австрии.

"Пивденкомбанк" принадлежал донецкому бизнесмену Руслану Цыплакову. В 2014 он был реклассифицирован Национальным банком Украины как "крупный банк". Считают, что успех Цыплакова был связан с его дружбой с покойным младшим сыном Януковича. Их объединяла общая страсть к гоночным автомобилям.

В течение нескольких месяцев после того, как Янукович и его сподвижники бежали из страны, Нацбанк объявил банк Цаплакова неплатежеспособным.

Кроме этого, по мнению украинских следователей, объект, принадлежавший владельцу банка, также использовался для хранения оружия, предназначенного для использования проправительственными силами во время революции.

По словам следователей, компании Цыплакова также пытались помочь Януковичу остаться у власти.

Напомним, 5 декабря Евросоюз утвердил "черный список" из 17 стран-оффшоров. В список вошли американские Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Южная Корея, Макао, Маршалловы Острова, Монголия, Намибия, Палау, Панама, Сент-Люсия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top