Fitch заподозрило банк РПЦ в кредитовании компаний-"пустышек"

НовостиФинансы    05.10.2016 - 12:55
Фото: реальная сумма выданных банком кредитов может быть выше
Фото: реальная сумма выданных банком кредитов может быть выше

РПЦ владеет 49% акций банка

Российский банк "Пересвет", главным акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ), выдает кредиты компаниям, которые не имеют реальных активов. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства Fitch, передают "Ведомости".

Таким заемщикам выдано кредитов на 12 млрд рублей (около 192 млн долларов), что составляет около половины капитала банка.

17 млр рублей (около 272 млн долларов) кредитного портфеля приходится на сто крупнейших заемщиков, у которых обнаружены "некоторые признаки аффилированности друг с другом либо с акционерами или менеджментом банка".

Аналитик Fitch Дмитрий Васильев отмечает, что структуры могут быть связаны с руководством "Пересвета" через миноритарных акционеров. По мнению аналитика, этого недостаточно, чтобы считаться связанными сторонами для нормативов или международной отчетности.

Большинство заемщиков работают по контрактам с региональными властями или с компаниями, связанными с государством. По мнению экспертов, это может снизить кредитные риски в краткосрочной перспективе, но устойчивость заемов в будущем все еще вызывает сомнения.

По предположению агентства, реальная сумма выданных кредитов может быть выше, чем указано в отчетности.

Отметим, РПЦ владеет более 49% акций банка. Другой крупный акционер с долей 24% – Торгово-промышленная палата России.

Напомним, ранее священник УПЦ МП был замечен на дорогом авто.
 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top