ru ua

Bank of America прогнозирует скачок цен на нефть Brent до 120-130 долл./барр. в случае военного удара по Сирии

Стоимость барреля нефти марки Brent может вырасти до 120-130 долл. в случае кратковременной атаки западной коалиции на Сирию. Об этом говорится в аналитических материалах Bank of America Merrill Lynch.

Стоимость барреля нефти марки Brent может вырасти до 120-130 долл. в случае кратковременной атаки западной коалиции на Сирию. Об этом говорится в аналитических материалах Bank of America Merrill Lynch, передает Reuters.

"В худшем же варианте развития событий, пусть и маловероятном, если в Сирии начнется полномасштабная сухопутная операция по вьетнамскому сценарию, возможен скачок цены сырой нефти на 50 долл.", - отмечается в материалах группы экспертов во главе с руководителем отдела международных исследований сырьевых товаров BofA Merrill Lynch Франциско Бланшем. По прогнозу аналитиков, при реализации сценария полномасштабной интервенции цена нефти Brent будет держаться в пределах 125-140 долл./барр. в течение месяца.

Как отмечает BofA Merrill Lynch, несмотря на то, что Сирия не является нефтедобывающей державой, любой международный конфликт вокруг нее приведет к вмешательству России, Ирана и стран Ближнего Востока. Этим и объясняется прогнозируемый скачок цен на сырую нефть.

Накануне французский банк Societe Generale выступил со схожим прогнозом, заявив, что в ближайшее время цены на нефть Brent вырастут до 120-125 долл./барр. и могут подняться до 150 долл./барр. в случае эскалации сирийского конфликта.

На 16:20 по киевскому времени котировки нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange составляли около 116 долл./барр.

Напомним, 21 августа 2013 г. появились сведения о возможном массовом применении отравляющего газа в пригороде Дамаска. Это привело к обострению отношений между сирийским правительством и странами Запада. 30 августа 2013 г. должна закончить работу экспертная комиссия ООН по проверке возможного использования химического оружия в Сирии. Тем временем страны Запада уже заявили, что не сомневаются в применении химического оружия режимом сирийского Президента Башара Асада и готовы к силовому ответу "для защиты гражданского населения Сирии".