ru ua

Банк "Аркада" подвергнут санкциям

Национальный банк (НБУ) рассматривает возможность применения санкций к банку "Аркада" и отнесения его к категории проблемных. Это связано с активным дроблением пакетов акционеров, что делает невозможным установление конечных собственников банка, следует из интервью Леонида Антоненко, занимавшего до недавнего времени пост директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования Национального банка.

"Люди просто меняли "футбольную команду" на "олимпийскую сборную". Они продолжали дробить пакеты, потому что на 1% акций проще показать благосостояние, чем на 9,99%. Никаких экономических предпосылок для дробления не было. Знаю, что в НБУ рассматривалась возможность не переводить банк в статус "проблемного", вместо этого просто ввести некоторые ограничения на его деятельность. Считаю, что это способ затянуть решение проблемы в ситуации, когда очевидно, что банк злоупотребляет", - рассказал Антоненко.

Экс-чиновник сказал, что еще работая в НБУ, он настаивал на немедленном применении санкций и ограничений к деятельности этого банка. В то время как другим финансовым учреждениям, к собственникам которых у регулятора есть вопросы, был дан срок до ноября на предоставление исчерпывающей информации об акционерах.

"Знаю, что в НБУ рассматривалась возможность не переводить банк в статус "проблемного", вместо этого просто ввести некоторые ограничения на его деятельность. Считаю, что это способ затянуть решение проблемы в ситуации, когда очевидно, что банк злоупотребляет, а не ищет цивилизованное решение", - заявил Антоненко.

Ранее, отвечая на вопрос о раскрытии собственников банков, глава Национального банка Валерия Гонтарева обвинила банк "Аркада" в умышленном сокрытии конечных бенефициаров путем дробления пакетов акций.

"Cтруктура собственности банка "Аркада" уже возросла с 7 до 50 страниц", - сказала Гонтарева, отвечая на вопрос о собственниках этого банка.

Банкам, которые не предоставят регулятору исчерпывающую информацию о своих собственниках, грозит признание проблемными и ликвидация.