Б.Обама: Розыгрыш тендера на строительство самолетов-заправщиков будет проходить честно.

Среда 31 марта 2010 06:08

Президент США Барак Обама заявил сегодня, что розыгрыш тендера на строительство воздушных самолетов-заправщиков для американской армии будет проходить "честно и справедливо". "Я уже заверил Президента Франции Николя Саркози в том, что торги будут честными и что доверие будет оправдано", - заявил американский лидер во время пресс-конференции в Вашингтоне, передает агентство Reuters. Тем не менее, по словам Б.Обамы, последнее слово в данном вопросе остается за министром обороны США Робертом Гейтсом, и "Президент не вмешивается в эти дела".

Напомним, европейский аэрокосмический концерн EADS и американская военно-промышленная корпорация Northrop Grumman уже выигрывали в 2008 г. тендер на поставку самолетов-заправщиков для Пентагона, однако Р.Гейтс отменил эту сделку, отдав предпочтение Boeing. Между тем, 22 марта с.г. европейский аэрокосмический концерн заявил о том, что готов побороться за новый контракт на общую сумму в 35 млрд долл. на 179 самолетов, если "действительно есть шанс победить" и если Пентагон значительно увеличит срок для подачи нового тендерного предложения.

При этом ранее в марте с.г. EADS и американская военно-промышленная корпорация Northrop Grumman объявили о выходе из борьбы за многомиллиардный контракт, сославшись на то, что Пентагон отдает явное предпочтение конкурирующей организации - американской корпорации Boeing.

Президент Франции Н.Саркози ранее обвинял американское правительство в протекционизме. Аналогичную точку зрения высказали британский премьер-министр Гордон Браун и канцлер Германии Ангела Меркель. Однако после сегодняшней встречи и выступления Б.Обамы французский Президент выразил надежду на то, что розыгрыш тендера все-таки пройдет честно.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь