Б.Обама распорядился создать специальную комиссию, которая исследует факторы, влияющие на стоимость энергоресурсов

На фоне роста цен на бензин в США до 33-месячного максимума Президент Барак Обама распорядился создать специальную комиссию, которая исследует факторы, влияющие на стоимость энергоресурсов. Помимо таких фундаментальных вещей, как спрос и предложение в оптовом и розничном секторах, комиссия изучит роль инвесторов и рыночных спекулянтов в ценообразовании топлива, передает РБК daily.
Комиссия будет создана при Министерстве юстиции США, и в нее, в частности, войдут представители комиссии по срочной биржевой торговле, федеральной торговой комиссии, совета управляющих Федеральной резервной системы, комиссии по ценным бумагам и биржам, а также министерств сельского хозяйства, энергетики, юстиции и финансов.
"Генеральный прокурор собирает команду, в чьи задачи войдет поиск любых случаев мошенничества или манипулирования на рынках энергоресурсов, которые способны влиять на стоимость топлива. Они также будут заниматься изучением роли трейдеров и спекулянтов на этом рынке. "Мы собираемся удостовериться, что никто не преследует свою краткосрочную выгоду за счет американских потребителей", - заявил Б.Обама в своем выступлении в городке Рено, штат Невада.
Стоит отметить, что стоимость энергоресурсов в США уже давно держится на весьма высоком уровне, что, по мнению властей, негативно сказывается на способности экономики восстанавливаться от рецессии. Так, стоимость бензина в стране выросла почти до 1 долл. за литр, то есть примерно на 40% за год. По-прежнему на высоких уровнях находится и стоимость нефти марки WTI - баррель с поставкой в июне торгуется сейчас в районе 112 долл. С начала года "черное золото" подорожало на 23%, а за последние 12 месяцев рост составил 34%. На 45% с начала года выросла стоимость топочного мазута.
"Спрос на нефть в ближайшее время будет оставаться на высоком уровне из-за повышенного спроса на нефтепродукты на территории США. Учитывая текущую стоимость бензина и crack spread (разницу в стоимости между баррелем сырой нефти и нефтепродуктами, полученными из нее), который обычно составляет около 8 долл., а сейчас превысил показатель 27 долл., к лету стоимость конечных продуктов переработки должна снизиться. Нефть же останется на месте либо немного подорожает", - сказал начальник управления ценных бумаг и финансовых рынков Rietumu Banka Дмитрий Крутик.
Примечательно, что федеральная комиссия по энергетическому регулированию оштрафовала на 30 млн долл. трейдера по природному газу Брайана Хантера, который в 2006 г. нарушил правила, регулирующие манипулирование ценами на рынке энергоресурсов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь