Азербайджан приостановил экспорт газа в Турцию из-за пожара на газопроводе Botas

Азербайджан прошлой ночью приостановил экспорт газа с каспийского месторождения Шах-Дениз в Турцию из-за пожара на газопроводе турецкой Botas в провинции Карс, сообщила Reuters пресс-секретарь BP-Azerbaijan (оператор Шах-Дениз) Тамам Баятлы.

"По просьбе Botas из-за инцидента на турецком участке газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ) минувшей ночью мы приостановили доставку газа с Шах-Дениз в газопроводную систему Botas", - отметила Баятлы.

Она затруднилась уточнить, как долго продлится остановка экспорта газа в Турцию, но сказала, что добыча на Шах-Дениз продолжается, и газ по-прежнему следует в газопроводные системы Азербайджана, Грузии и на насосные станции нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Объемы добычи газа на Шах-Дениз регулируются спросом. В среднем в сутки Шах-Дениз дает около 800 млн куб. футов газа", - сказала Баятлы.

Запасы Шах-Дениз оценены в 1,2 трлн куб. м.

Как сообщили сегодня, 4 октября, турецкие СМИ, на участке газопровода БТЭ, проходящем по территории Сарыгамышского района турецкой провинции Карс, вечером 3 октября около произошел взрыв, после которого вспыхнул пожар, который уже потушен.

Читайте также: "Укртрансгаз" завершил подготовку к отопительному сезону: в ПХГ накоплено 20 млрд куб. м газа

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь