Азаров намерен обязать выпускников педвузов, которые учились за счет бюджета, работать в школах

НовостиОбщество    02.10.2013 - 11:27
Премьер - министр Украины Николай Азаров поручил министру науки и образования Дмитрию Табачнику срочно подготовить изменения в нормативную базу, чтобы выпускники педагогических вузов, которые обучались за бюджетные средства, обязательно некоторое время работали в школе. Такое поручение Азаров дал в ходе сегодняшнего заседания правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министру науки и образования Дмитрию Табачнику срочно подготовить изменения в нормативную базу, чтобы выпускники педагогических вузов, которые обучались за бюджетные средства, обязательно некоторое время работали в школе. Такое поручение Азаров дал в ходе сегодняшнего заседания правительства, передает корреспондент РБК -Украина.

"Отдельно хочу выделить, может самую проблему нашей школы: старение педагогических кадров. Сегодня в учебных заведениях работает 80000 учителей пенсионного возраста, что составляет примерно 17% от общего количества педагогических работников. Причем, за последние десять лет их количество увеличилось на 15 000 человек. Зато количество учителей в возрасте до 30 лет с каждым годом уменьшается. ... Нужно серьезно, системно разработать новые стимулы для привлечения молодежи к педагогической работе. На смену педагогам в возрасте, которые достигли пенсионного возраста, должны вовремя прийти молодые учителя. Также вовремя должен создаваться резерв молодых руководителей и методистов", - сказал Азаров.

"Поручаю министру образования и науки Дмитрию Табачнику критически проанализировать состояние дел и срочно предложить такие изменения в нормативную базу, которые предусматривали бы, чтобы выпускники педагогических вузов, которые учились за счет бюджета, обязательно бы получали назначения по специальности и по крайней мере некоторое время обязательно бы отработали в школе" , - также сказал глава правительства.

Он также подчеркнул, что одна из главных проблем отечественного образования - старение педагогических кадров. По его словам, ныне в учебных заведениях работает 80 тысяч учителей пенсионного возраста, что составляет 17% от общего количества педагогических работников. В то же время количество учителей в возрасте до 30 лет ежегодно уменьшается.

В настоящее время отсутствует правовой механизм, который обязывал бы выпускника высшего учебного заведения, подготовка которого осуществлялась по государственному заказу, возмещать в государственный бюджет стоимость обучения и компенсировать заказчику все понесенные затраты по договору, а потому любые материальные претензии к выпускника являются неправомерными.

Согласно решению Конституционного Суда от 4 марта 2004 года определено, что бесплатность высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях необходимо понимать как возможность получения образования в этих заведениях без оплаты, то есть без внесения платы в любой форме за образовательные услуги. Обязательность отработки или возмещения стоимости обучения выпускником высшего учебного заведения является нарушением конституционного права граждан на труд, который должен свободно избираться гражданином.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top