ru ua

Австрийская OMV рассчитывает договориться с "Газпромом" о пересмотре цены на газ до конца 2013 года

Одна из крупнейших в Европе нефтегазовых компаний, австрийская OMV считает, что переговоры с ОАО "Газпром" о пересмотре цены на газ можно успешно завершить до конца 2013 г., сообщает Reuters.

В сегменте "газ и электроэнергия" OMV во II квартале 2013 г. получила 30 млн евро убытка, хотя результаты фирмы в апреле-июне в целом были позитивными и превзошли ожидания экспертов. В компании объясняют это чересчур высокими ценами по долгосрочным контрактам на поставки газа из России.

Переговоры с ОАО "Газпром" о приведении контрактных цен в большее соответствие с ценами спотового рынка находятся на своей финальной стадии. "Длительные интенсивные переговоры по перезаключению договора уже в обозримом будущем должны принести свои плоды, ориентировочно, до конца 2013 г.", - заявил глава компании OMV Герхард Ройс.

Ранее в 2013 г. по ряду контрактов "Газпрома" с европейскими партнерами возникло "право перехода цены", после чего стало возможным перезаключение договоров. Еще в начале 2012 г. "Газпром" сообщил, что намерен скорректировать в сторону снижения цены по ряду контрактов с некоторыми европейскими компаниями. В числе первых получателей скидки оказались французская компания GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, итальянская Sinergie Italiane, австрийская Econgas (дочерняя структура OMV) и турецкая Botas. Впоследствии скидки были предоставлены также итальянской ENI и немецкому концерну E.On.

К началу сентября 2013 г. с некоторыми партнерами договоренности уже достигнуты, с другими "Газпром" близок к договоренностям. Включения спотового компонента в контракты о долгосрочных поставках требуют от "Газпрома" в Европе, поскольку местные нефтегазовые компании несут большие убытки по продаже газа из-за того, что стоимость закупок российского газа зачастую превышает цены, по которым компании вынуждены продавать газ конечным потребителям.