Австрия требует у Еврокомиссии 600 млн евро на содержание беженцев

Австрия требует у Еврокомиссии 600 млн евро на содержание беженцев
Фото: беженцы в Австрии

В качестве компенсации за расходы на покрытие потребностей беженцев в 2015 году

Министр финансов Австрии Ганс Йорг Шеллинг требует от Европейской Комиссии выделить стране больше средств для финансирования содержания беженцев. Об этом говорится в его письме к Еврокомиссии, передает Немецкая волна.

В письме, подлинность которого в ведомстве подтвердили, Шеллинг требует от президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и его заместителя Кристалины Георгиевой увеличить финансирование для стран-членов ЕС, которые "охотно" принимают беженцев. Имеются в виду Германия, Швеция и Австрия.

"Речь идет о том, чтобы еще раз разъяснить, что бремя общеевропейской проблемы не могут нести две-три страны", - ответили в ведомстве.

По словам главы минфина Австрии, только в прошлом году его стране пришлось дополнительно потратить 600 миллионов евро на покрытие потребностей беженцев. Австрия может принимать ежегодно в среднем около 35 тысяч искателей убежища, а в прошлом году в страну прибыло 90 тысяч человек. На каждого беженца Австрия тратит 11 тысяч евро.

На фоне этого глава австрийского минфина требует от Брюсселя возврат этих средств за счет существенного увеличения специального фонда на финансирование потребностей беженцев AMIF. При этом деньги должны поступить за счет перераспределения средств, выделенных на преодоление последствий стихийных бедствий.

"Несмотря на миграционный кризис, самое время (Европейской - ред.) Комиссии вернуться к своей нормальной функции в качестве независимой институции, которая представляет общие интересы Сообщества и начнет так же действовать", - говорится в письме министра.

Напомним, ранее сообщалось, что Австрия собирается ограничить количество мигрантов 30-40 тысячами в год.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь