Австралия настаивает на создании трибунала по MH17

Австралия настаивает на создании трибунала по MH17
Фото: глава МИД Австралии Джули Бишоп

Представители 5 стран, требующих создания трибунала, вскоре проведут новую встречу

Австралия будет прилагать усилия с целью добиться создания международного трибунала, чтобы наказать тех, кто несет ответственность за гибель над Донбассом малайзийского пассажирского самолета, выполнявшего рейс MH17. Об этом в субботу, 1 августа, заявила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп в интервью австралийскому телевидению, передает Deutsche Welle.

"Мы полны решимости получить ответы для пострадавших семей. Люди должны поверить в безопасность коммерческих авиалиний и в то, что они могут безопасно путешествовать на коммерческих самолетах. Нам нужно послать виновным в случившемся очень ясный сигнал о том, что им не спрятаться, и они будут привлечены к ответу", - заявила Бишоп.

Комментируя решение России наложить в Совбезе ООН вето на проект резолюции о создании международного трибунала по MH17, Бишоп отметил, что действия Москвы только вызвали новые вопросы. "Если Россия располагает данными по поводу того, что случилось, и может указать пальцем в другом направлении, то почему она не хочет, чтобы ее выслушали в независимом, беспристрастном суде, пользующемся поддержкой мирового сообщества в лице Совбеза ООН", - отметила глава австралийского МИДа.

Она также подчеркнула, что пять стран - Нидерланды, Малайзия, Бельгия, Австралия и Украина - будут добиваться поиска альтернативного механизма для преследования виновных. "В ближайшее время мы проведем новую встречу и предложим способ, как наказать виновных в этом зверском преступлении", - сказала она.

В результате гибели малайзийского "Боинга", который год тому назад был предположительно сбит ракетой над Донбассом, погибли 298 человек. Большинство жертв были гражданами Нидерландов, однако среди погибших было и 38 австралийцев.

Напомним, накануне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал рассмотреть альтернативные варианты трибунала по крушению Boeing-777 на Донбассе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь