ru ua

Авиаудар по Сирии может перерасти в "широкий конфликт", - глава Пентагона

Авиаудар по Сирии может перерасти в "широкий конфликт", - глава Пентагона Фото: Джеймс Мэттис (flickr.com)

Удар по Сирии может привести к конфликту между странами Запада с одной стороны и РФ и Ираном с другой

Глава министерства обороны США Джеймс Мэттис заявил, что авиаудар по объектам правительственных войск Сирии со стороны США и союзников может перерасти в широкий конфликт между западными странами с одной стороны и Российской Федерацией и Ираном с другой. Об этом Мэттис сказал в ходе совещания у главы США Дональда Трампа, сообщает The New York Times со ссылкой на источники из числа официальных лиц.

Министр во время заседания в закрытом режиме призвал получить более достоверные факты того, что к предполагаемой химической атаке в городе Дума напрямую причастен сирийский президент Башар Асад. "Мы пытаемся остановить убийства невинных людей. Но если посмотреть на стратегическом уровне, то как мы сможем удержать ситуацию от эскалации?" - отметил глава Пентагона и добавил, что нужно убедить мир в необходимости такого военного действия, как авиаудар.

Издание сообщает, что позже американский президент созвонился с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, чтобы обсудить сирийскую проблему. Указано, что лидеры решили "тесно сотрудничать в области международного реагирования". По данным NYT, Трамп также намерен созвониться с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и другими ключевыми союзниками для обсуждения дальнейших действий против сирийских властей.

Напомним, ранее сообщалось, что Соединенные штаты рассматривают восемь объектов в качестве потенциальных целей для ударов в ответ на химическую атаку в Сирии.