ru ua

Аваков заявил, что украденные в Нидерландах картины обнаружили в Донецкой области

Аваков заявил, что украденные в Нидерландах картины обнаружили в Донецкой области Фото: Арсен Аваков

Колекцию могли пытаться продать на "черном рынке"

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в ходе брифинга 8 декабря заявил, что украденные несколько лет назад в Нидерландах картины обнаружили в Донецкой области, передает "112 Украина".

"Мы в полном контакте с голландской стороной. На самом деле, это все, что нужно на эту тему сказать. Потому что, когда речь идет о расследовании каких-то преступлений, нужно не говорить, а делать. Нам известны факты, что в одной из поддонецких дач группа людей обнаружила коллекцию, которую идентифицируют, как имеющую отношение к коллекции, которая пропала несколько лет назад с Голландского музея. Есть вероятность того, что коллекцию пытаются продать на черном рынке. Мы над этим работаем", - заявил Аваков.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что МВД работает в координации с посольством Нидерландов.

"Это действительно вопрос взаимодействия правоохранительных органов, а не вопрос попыток взаимодействия с теми, кто утверждает, что имеет часть этой коллекции. И если правоохранительные органы, в том числе и через посольство Нидерландов, в плотном контакте и работают, это для меня очень важно. От дальнейших комментариев я воздержусь, ибо Арсен над этим сейчас работает", - отметил Климкин.

Смотрите также: Заказать печать картин на холсте, подробно можно узнать на сайте https://art-holst.com.ua.

Отметим, ранее стало известно, что коллекция голландских полотен 17 века, украденная в Нидерландах в 2005 году, найдена на вилле в городе на востоке Украины. Речь идет о 24 картинах, среди которых работы Яна ван Гойена и Хендрика.

Представитель музея Западной Фрисландии Артур Бранд заявил, что его информаторы назвали два имени - лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока и бывшего главу СБУ Валентина Наливайченко.

"Я не могу раскрывать детали, однако связь между Службой безопасности и украденными картинами более чем очевидная", - заметил Бранд.

Напомним, в коллекциях голландских музеев были обнаружены 139 предметов искусства, которые, возможно, были отобраны силой у владевших ими евреев.