АУБ: Контролю граждан через идентификацию должны подлежать только крупные операции по покупке иностранной валюты

Ассоциация украинских банков (АУБ) убеждена, что создание любых проблем для лиц, желающих продавать иностранную валюту банкам, абсолютно необоснованное. Контролю граждан через идентификацию, по мнению АУБ, должны подлежать только крупные операции по покупке иностранной наличности. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.
В АУБ подчеркивают, что "Ассоциация полностью поддерживает политику правительства и Национального банка, направленную на дедолларизацию и недопущение значительной волатильности курса национальной валюты в сложных условиях нестабильности мировых финансовых рынков. Вместе с тем вызывает обеспокоенность целесообразность принятых в последнее время решений НБУ по бюрократическому усложнению процедуры осуществления гражданами валютно-обменных операций независимо от их типа и размера".
Однако, по мнению АУБ, любое усиление административных мер по идентификации лиц при осуществлении ими незначительных по размерам операций лишь провоцирует неуверенность населения в потенциальной стабильности гривни, создает предпосылки активизации теневого обмена валюты. Также это вызывает рост расходов коммерческих банков на осуществление таких операций в условиях все еще убыточной деятельности системы в целом.
Президент АУБ Александр Сугоняко обратился к премьер-министру и председателю НБУ с просьбой содействовать упрощению процедуры продажи гражданами иностранной валюты, а необходимость осуществления полной идентификации физических лиц оставить только по операциям купли в значительных размерах, например, в суммах, превышающих эквивалент 50 тыс. грн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь