АУБ и ряд банков подали иск в суд относительно отмены постановления НБУ № 273

АУБ совместно с группой коммерческих банков подготовил и подал в Окружной административный суд г.Киева исковое заявление о признании незаконными и недействительными отдельных пунктов постановления НБУ № 273. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

"Ассоциация украинских банков продолжает действия по отмене постановления НБУ от 9 июня 2010 г. №273 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", как таковой, что нарушает права средних и малых банков", - говорится в сообщении АУБ.
В поданном в суд исковом заявлении подчеркивается несоответствия действующему законодательству Украины пункта 2, пункта 4, пункта 6 Постановления НБУ от 9 июня 2010г. №273, пункта 2.1 главы 2 Раздела II "Инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине", утвержденная постановлением Правления НБУ от 28 августа 2001 г. №368 (с изменениями, внесенными Постановлением НБУ № 273).
Напомним, что данным Постановлением Нацбанк обязал банки, которые на дату вступления в силу Постановления № 273 имеют регулятивный капитал меньше 120 млн грн, увеличить его до этого размера к 1 января 2012 г. Также НБУ запретил банкам, у которых размер регулятивного капитала меньше, чем 120 млн грн, до времени приведения размера регулятивного капитала в соответствие с требованиями Постановления №273 привлекать вклады (депозиты) от физических лиц больше объема привлеченных вкладов физических лиц на дату вступления в силу постановления. Кроме этого НБУ обязал банки, получившие письменное разрешение на осуществление отдельных операций до вступления в силу Постановления №273 и имеют регулятивный капитал меньше установленного Постановлением, для сохранения права на осуществление этих операций до 1 января 2012 г. привести размер своего регулятивного капитала в соответствие требованиям Постановления, а это 120, 180 и 240 млн грн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь