ru ua

Atlantic Council: у Украины есть проблемы с национальной безопасностью

Atlantic Council: у Украины есть проблемы с национальной безопасностью Фото: Андерс Аслунд, шведский экономист и дипломат (Julia Berezovska/ Press office NBU)

Проблемы в сфере энергоснабжения связаны с российским владельцем многих украинских облэнерго

У Украины есть проблемы национальной безопасностью в сфере энергоснабжения. Такое мнение эксперт вашингтонского аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд высказал в своей статье.

"Это непостижимо, что 11 из 24 облэнерго Украины в значительной степени принадлежат российской группе во главе с российским националистом Александром Бабаковым, который санкционирован всеми соответствующими странами за его роль в российской оккупации и аннексии Крыма в качестве вице-спикера Государственной Думы России", - заявил.

Бабков также фигурирует в так называемых "панамских газетах".

Эксперт пишет, что согласно санкциям США и Европы, активы Бабакова должны быть заморожены. Украинское правительство должно изьять свои активы, рассматривая ситуацию как вопрос национальной безопасности.

"Здесь мы волнуемся о российских кибератаках в украинской сетке, когда большая часть ее принадлежит, контролируется и управляется врагом. Другой крупный владелец, Константин Григоришин, напротив, был гражданином России, но он получил украинское гражданство", - пишет Андерс Аслунд

Также он отмечает, что Украина уже приняла закон для газовых рынков, но он не был реализован.

"Это должно стать вопросом срочности. Проект закона о рынках электроэнергии был принят Радой в июне 2017 года, и, хотя он вступил в силу немедленно, большинство его положений не было реализовано. Если бы Украина получила действующие рынки для газа и электричества, патентные проблемы этих двух секторов сократились бы", - добавил Аслунд.

Напомним, ранее Аслунд заявил, что отсутствие программы МВФ может привести к значительной девальвации гривны.