"Астра банк" продан иностранному инвестору за 92,1 млн грн, - ФГВФЛ

"Астра банк" продан иностранному инвестору за 92,1 млн грн, - ФГВФЛ
Фото: "Астра банк" купил инвестор

Покупателем стала Agro Holdings (Ukraine) Limited

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) продал 100% акций "Астра банка" компании Agro Holdings (Ukraine) Limited за 92,1 млн. грн. Через продажу инвестору ФГВФЛ впервые выводит неплатежеспособный банк с рынка. Информация об этом размещена на сайте фонда.

Для выведения неплатежеспособного "Астра банка" с рынка, ФГВФЛ провел открытый конкурс среди квалифицированных инвесторов. Как говорится в сообщении фонда, по результатам этого конкурса и был определен победитель - Agro Holdings, которая предложила в качестве способа выведения финучреждения с рынка "продажу неплатежеспособного банка инвестору".

Компания-покупатель является дочкой инвестиционного фонда, которым руководит NCH Capital (США). Основное направление деятельности последнего - финансирование украинских сельхозпроизводителей.

Согласно подписанному договору купли-продажи, инвестор обязан в определенный срок привести деятельность "Астра банка" в соответствие с требованиями законодательства Украины. Чтобы проконтролировать, как инвестор будет выполнять свои обязательства, ФГВФЛ назначил в банк своего куратора - Вадима Кононца.

Выведение неплатежеспособного банка с рынка путем продажи его инвестору означает, что платежеспособность финучреждения новым собственником должна быть восстановлена в течение 30 дней. Таким образом, все вкладчики смогут вернуть свои деньги в определенные договорами сроки. Более того, ФГВФЛ не придется тратить свои деньги на выведение банка с рынка, в том числе на выплаты гарантированной суммы.

Деньги, полученные от продажи банка, стали финансовыми ресурсами ФГВФЛ. Кроме того, покупатель возместил затраты фонда на введение временной администрации в банк, признанный неплатежеспособным.

Напомним, ранее сообщалось, что ФГВФЛ расширит гарантии выплат вкладов на физлиц-предпринимателей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь