Артур Емельянов обвинил ГПУ в нарушении процедуры вручения ему подозрения

НовостиПолитика    20.10.2016 - 20:00
Фото: Артур Емельянов
Фото: Артур Емельянов
Луценко наградил советника юстиции ГПУ за расследование катастрофы МН17 В Киеве на взятке в 200 тыс. долларов задержана банда вымогателей

Генеральная прокуратура Украины нарушила процедуру вручения подозрения судье Высшего хозяйственного суда Украины Артуру Емельянову, в связи с чем он отказывается давать показания в качестве подозреваемого по делу. Об этом сам Емельянов сообщил корреспонденту украинских СМИ перед визитом в Главное следственное управление ГПУ в Киеве, куда он прибыл по приглашению следователя в четверг.

"Я не получил уведомление о подозрении. Хотя процедура вручения чётко прописана в законе: подозрение судье должно быть вручено Генеральным прокурором или его заместителем лично. Поскольку процедура не была соблюдена, и от работников прокуратуры я вообще ничего не получал, я принял решение отказаться давать показания в качестве подозреваемого, но при этом готов быть допрошенным по всем интересующим следствие вопросам в качестве свидетеля. Я заявил это следователю, однако он, скорее всего, откажется от этого", - отметил Емельянов.

"Я воспринимаю это с некоторой долей иронии в отношении профессионального уровня сотрудников ГПУ, а конкретный следователь, по моему мнению, просто подставляет руководство ГПУ, вызывая меня на допрос в качестве подозреваемого",- добавил он.

По его мнению, уже сам факт неучастия лично Генпрокурора в оформлении этого подозрения свидетельствует о неустойчивости позиций следствия в отношении этого дела.

Как напоминают СМИ, в июле 2016 года Генпрокурор Юрий Луценко лично вручал подозрение судье ВХСУ Виктору Швецу, которого подозревают во взяточничестве.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что прокурор департамента специальных расследований ГПУ сообщил о подозрении бывшему руководству - экс-председателю ВХСУ Виктору Татькову и его экс-заместителю Артуру Емельянову.

"Следствие располагает доказательствами того, что эти лица в 2011-2014 годах фактически подчинили себе систему принятия судебных решений. Исследуется около 7000 случаев незаконного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел и заявлений, вмешательство в деятельность судей с целью вынесения ими необходимых злоумышленникам неправосудных решений в хозяйственных судах всех инстанций", - сообщил Луценко.

Читайте в разделе

В системе е-декларирования за последний месяц сбоев не было, - НАПК

Конгресс США запретил выделять Пентагону деньги на военное сотрудничество с Россией

Украина сейчас воюет, чтобы "похоронить" Советский Союз, - Порошенко

On Top