Армия США поддержит НАТО в случае эскалации кризиса в Украине

Американские вооруженные силы готовы поддержать НАТО в случае дальнейшей эскалации кризиса в Украине.

Американские вооруженные силы готовы поддержать НАТО в случае дальнейшей эскалации кризиса в Украине. Об этом заявил глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси.

В то время как американская дипломатия круглосуточно прилагает усилия в поисках выхода из кризиса в связи с возможным присоединением Крыма к России, Демпси сообщил, что также провел ряд бесед с российскими военными.

Тем не менее, он намерен передать четкое послание Украине и странам - членам НАТО: американская армия в случае необходимости применит военную силу.

"Мы пытаемся донести (до России), что следует не нагнетать кризис на востоке Украины, а создать условия, которые позволили бы найти решение по Крыму, - заявил Демпси в интервью корреспонденту программы Newshour канала PBS Джуди Вудрафф. - Однако наше военное сообщение адресовано нашим союзникам по НАТО".

На вопрос, есть ли вероятность военного вмешательства США в украинский кризис, он ответил: "Я думаю, к этой теме следует возвращаться и постоянно пересматривать ее по мере развития событий. Однако нужно помнить, что у нас есть договорные обязательства перед союзниками по НАТО, и я заверил их, что если дело коснется этих обязательств, с нашей стороны последует ответ".

Демпси также предупредил: "Если России будет позволено это сделать - я имею в виду, войти в суверенную страну под предлогом защиты этнических русских в Украине, то Восточная Европа подвергнется существенному риску, поскольку во всем регионе, включая Балканы, имеются этнические анклавы".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь