ru ua

В архиве обнаружили возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди

В архиве обнаружили возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди Фото: Джон Кеннеди (flickr.com-usembassynewdelhi)

Человек, застреливший убийцу 35-го президента США, мог заранее знать о подготовке покушения

Из рассекреченных документов Национального архива США следует, что человек, который застрелил убийцу 35-го президента США Джона Кеннеди - Джек Руби, - мог заранее знать о подготовке покушения на главу государства. Об этом сообщает CBS News.

В частности, отмечено, что в архивах есть документ с показаниями информатора Федерального бюро расследований (ФБР), который рассказал следствию, что за несколько часов до убийства главы государства с ним связался Джек Руби и предложил ему сходить на президентский парад и "посмотреть фейерверки" на пути следования кортежа лидера.

Как сообщается, эти сведения информатор передал федеральным расследователям только через 14 лет после убийства Кеннеди - в апреле 1977 года. Утром 4 марта 1977 руководитель группы расследования преступления Арлен Фюлендорф сообщил, что его информатором является некий Боб Вандерслайс, который явился к нему в офис. Фюлендорф отметил, что направляет своего информатора на допрос в ФБР.

В документе ФБР от 6 апреля 1977 года говорится, что Руби позвонил информатору утром 22 ноября 1963 года за несколько часов до убийства и поинтересовался, не хочет ли тот "посмотреть фейерверки".

"Он (источник ФБР - ред.) находился с Джеком Руби и стоял на углу здания почти вплотную к Техасскому школьному книгохранилищу в момент, когда началась стрельба. Сразу после выстрелов Руби ушел и отправился в сторону здания Dallas Morning News, не сказав ему ни слова", - говорится в документах ФБР.

Вандерслайс заявил, что до покушения на президента практически не был знаком с Джеком Руби. Он также сказал следователям, что после ареста Руби он тоже был взят под стражу "за необоснованные обвинения". Только в тюрьме он и Вандерслайс смогли лучше познакомиться, поскольку отбывали наказание в тюрьме округа Даллас вместе.

Напомним, ранее сообщалось, что Национальный архив США опубликовал более 10 тыс. документов Федерального бюро расследований по убийству 35-го президента Джона Кеннеди.