Аргументы для остановки децентрализации власти достаточно слабы, - Гройсман

НовостиПолитика    12.09.2015 - 20:14
Фото: Владимир Гройсман
Фото: Владимир Гройсман

Спикер ВРУ: децентрализация - это та реформа, которая сделает Украину сильнее

Аргументы, которые сегодня навязываются против децентрализации власти, против изменений в Конституцию Украины, достаточно слабы. Об этом сегодня ходе 12 ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, передает корреспондент РБК-Украина.

"Аргументы, которые сегодня навязываются против децентрализации власти, против изменений к Конституции являются, по моему мнению, и я еще раз в этом убедился, достаточно слабыми, чтобы были причины остановки именно одной из ключевых реформ в нашей стране. И вторая позиция говорит о том, что на самом деле децентрализация - это та реформа, которая сделает Украину сильнее,  которая создаст основания для построения гражданского общества, самодостаточности общин и в принципе люди начнут управлять властью", - заявил он. 

При этом он отметил , что есть и противники децентрализации, которые хотели бы власть сделать централизованной, но их меньшинство. 

"Это выгодно абсолютному меньшинству украинцев, поэтому я убежден в том, что мы имеем сегодня возможности для дальнейшей дискуссии, для дальнейшего обсуждения и наработки базовых решений, которые позволят до конца года найти 300 голосов для Конституции, которая будет реализована в жизнь в течение последующих нескольких лет", - сказал Гройсман. 

"В изменениях к Конституции нет ни одного слова об особенностях статуса любой территории, в частности и Донбасса. Речь идет только об особенностях самоуправления в некоторых районах Луганской и Донецкой областей", - подытожил председатель парламента. 

Напомним, Гройсман исключил развал коалиции из-за принятия изменений в Конституцию.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top