Аргентинские евреи хотят выдвинуть Папу Франциска на получение Нобелевской премии мира

Аргентинские евреи хотят выдвинуть Папу Франциска кандидатом на Нобелевскую премию мира за помощь, оказанную жертвам теракта возле здания организации AMIA ("Ассоциация взаимопомощи аргентинских евреев"), который произошел в в Буэнос-Айресе 18 июля 1994 года. Аргентина обвиняет в причастности к терракту Иран.

Напомним, 19 лет тому назад в результате взрыва там погибли 85 человек, 300 получили ранения. Тогдашний вспомогательный епископ, а потом архиепископ аргентинской столицы Хорхе Бергольо сразу пришел на помощь жертвам, а потом неоднократно принимал участие памятных мероприятиях, посвященным этому трагическому событию.
6 июля Папа Римский встретился в Ватикане с родственниками жертв. Из Буэнос-Айреса прибыли 9 человек: несколько матерей погибших тогда детей, среди которых одна не еврейка, пятилетний сын которой тоже погиб.

Папа Франциск принял их в Доме св. Марты и провел с ними в беседе полтора часа. Понтифик заверил их, что желает принимать участие в диалоге во имя сохранения справедливости и покоя.

Еврейская группа намерена выдвинуть кандидатуру Папы Франциска на Нобелевскую премию мира. Узнав об этом, Папа Римский сказал, что хотя он никогда не принимает почетные звания и награды, однако не может сопротивлятся инициативе, выдвинутой людьми, родственники которых погибли в результате теракта.
Отметим, бл. Иоанн Павел II также был кандидатом на Нобелевскую премию мира. Его кандидатура выдвигалась несколько раз: впервые в 1999 году, а в последний раз в 2003 году, когда Папа Римский отмечал 25-летие своего понтификата. Нобелевский комитет, однако, никогда не присуждал Понтифику награду.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь