Арестованный ракетный комплекс России передали Минобороны

Арестованный ракетный комплекс России передали Минобороны
Фото: зенитно-ракетный комплекс (gp.gov.ua)

ВСУ получили на вооружение зенитно-ракетный комплекс С-125 "Печора"

Зенитно-ракетный комплекс Российской Федерации С-125 "Печора", обнаруженный и арестованный Службой безопасности Украины в ходе проверки складов в Николаеве, передали Министерству обороны. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). 

Как сообщается, следствием было установлено, что в период 2007-2010 годов служебные лица "Рособоронэкспорт", по предварительному сговору с другими лицами, незаконно перевезли через таможенную границу Украины зенитно-ракетного комплекса С-125 "Печора" вместе с 36 зенитными ракетами класса земля-воздух 5В27Д, в полном боевом оснащении, вместе с сопутствующим оборудованием и другим вооружением.

"Указанное вооружение чиновники Российской Федерации планировали поставить в государство Эритрея, в отношении которого Совбезом ООН введено эмбарго", - говорится в сообщении. 

В январе текущего года, в ходе проведения сотрудниками Главного следственного управления СБУ и Департамента контрразведки СБУ совместных следственно-оперативных мероприятий, указанный комплекс был обнаружен в одном из складских помещений в городе Николаеве.

"27 марта 2019 года на заседании правительства Украины с участием генерального прокурора Украины Ю. Луценко и заместителя генерального прокурора - главного военного прокурора А. Матиос принято решение о передаче всего вышеуказанного вооружения Министерству обороны Украины для дальнейшего распоряжения", - говорится в сообщении. 

После завершения необходимых процессуальных действий в уголовном производстве, во исполнение решения Кабмина вооружение передается в Вооруженные силы Украины, которые получат на боевое дежурство современный ракетно-зенитный комплекс в составе целого дивизиона.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что Индия закупит у России ракеты класса "воздух - воздух" Р-27, которыми будут вооружены стоящие на вооружении индийских ВВС истребители Су-30МКИ. 

Кроме того, Соединенные Штаты Америки призывают всех союзников и партнеров, включая Индию, отказаться от сделок с Россией, в частности от планов приобретения систем ПВО С-400.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь