Арестованные лидеры сепаратистского движения в Каталонии смогут баллотироваться в парламент

НовостиПолитика    14.11.2017 - 17:28
Фото: Каталония (flickr.comGalceran)
Фото: Каталония (flickr.comGalceran)

Подобный запрет может следовать из судебного приговора, а он вынесен не был, сказал премьер-министр Испании

Все лидеры сепаратистского движения в Каталонии, которые в настоящий момент находящиеся под стражей, смогут принять участие в региональных выборах, поскольку им судом не запрещено заниматься политикой. Об этом заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой, передает DW.

"Подобный запрет может следовать только из судебного приговора, а он вынесен не был", - указал премьер.

Так, в связи с этим Рахой призвал жителей Каталонии обеспечить высокую явку на выборах, чтобы к власти пришли партии, не поддерживающие отделение региона от Испании.

Он также усомнился в том, что указанные политики смогут выполнять свои функции в случае, если будут избраны, но приговорены судом к тюремному заключению.

Как известно, экс-лидер каталонской администрации Карлес Пучдемон и другие бывшие представители региональных властей были обвинены в мятеже, восстании против государственной власти и злоупотреблении бюджетными средствами. С начала ноября восемь бывших членов правительства Каталонии находятся в предварительном заключении, а Пучдемон и еще четыре его соратника скрываются в Бельгии. Кроме того, Верховный суд Испании выдал европейский ордер на их арест, по которому бельгийский суд должен вынести решение до 18 ноября.

Напомним, 8 ноября в Испании Конституционный суд официально аннулировал декларацию о независимости Каталонии. Ранее, 31 октября, Конституционный суд заблокировал провозглашение независимости Каталонии до вынесения окончательного решения по этому делу.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top