ru ua

В АПУ не подтверждают массовые переходы украинских военных на сторону боевиков

В АПУ не подтверждают массовые переходы украинских военных на сторону боевиков Фото: Андрей Лысенко

О переходе военных на сторону боевиков в АПУ информации нет

Подтверждений того, что украинские военные массово переходят на сторону боевиков на Донбассе нет. Об этом сообщил на брифинге представитель Администрации Президента Украины (АПУ) по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает корреспондент РБК-Украина.

Стоит отметить, сепаратистский сайт "Донецкое агентство новостей" сообщал, что бывший помощник министра обороны Украины, генерал-майор Александр Коломиец перешел на сторону так называемой "Донецкой народной республики".

"Генерал-майор? Трудно сказать, я уточню и сообщу вам позже", - сказал Лысенко.

На уточняющий вопрос о том, сколько случаев украинский перехода военных на сторону боевиков случилось за время АТО, представитель АПУ сообщил, что их меньше сотни.

"Если он говорит о сотне, то это уже ложь, поскольку у нас ведется подсчет личного состава: раненых, погибших и без вести пропавших, но сотен там нет, это точно. По поводу перехода у нас нет информации. Есть те, кого захватили. Сейчас у нас около 270 ребят находятся задержанными у боевиков, примерно 70 из них - это гражданские. То есть около 200 бойцов находятся сейчас в заложниках. Если они это показывают, как то, что вроде, ребята перешли к ним, то это неправда, так как мы знаем, что комбату, которого отпустили террористы, предлагали должность командира батальона в российской армии - он отказался", - сказал Лысенко.

Он также отметил, что людям, которые имеют должность в Вооруженных силах Украины, боевики предлагают перейти на их сторону.

"То есть действительно людям, которые имеют должность в Вооруженных силах Украины, то им предлагается переход, но они не соглашаются", - заявил Лысенко.

Напомним, в зоне АТО за сутки погибли 2 и ранены 3 военных.