ru ua

Apple тестирует стандарт "светового Интернета" Li-Fi для iPhone и iPad

Apple тестирует стандарт "светового Интернета" Li-Fi для iPhone и iPad Фото: компания Apple

Первые испытания новой системы в реальных условиях прошли в конце прошлого года

В коде операционной системы iOS 9.1 компании Apple обнаружено упоминание новой технологии Li-Fi, сообщает Macdigger.

Система, использующая для передачи данных источники света, была впервые протестирована в реальных условиях в конце прошлого года. Как предполагают специалисты, уже следующее поколение iPhone может получить поддержку перспективной технологии.

"Apple проводит тестирование Li-Fi. Если судить по коду прошивки iOS 9.1, технология может появиться в новом смартфоне iPhone 7", - написал разработчик Чейз Фромм, опубликовавший часть кода из файла dyld_shared_cache_armv7s, в котором упоминается Li-Fi.

Apple тестирует стандарт "светового Интернета" Li-Fi для iPhone и iPad

Фото: упоминающий Li-Fi файл dyld_shared_cache_armv7s

Впервые о Li-Fi стало известно еще в 2011 году. Технология предполагает передачу данных за счет света с помощью осветительных приборов и приемников, а не по оптоволокну.

Технология задействует для передачи данных на высоких скоростях свет видимого спектра, на крошечные промежутки времени включая и отключая светодиоды. "Мигают" такие передатчики настолько быстро, что человеческий глаз увидеть мерцание не в состоянии - то есть их же можно использовать для освещения.

Тестирование Li-Fi в реальных условиях недавно провела эстонская компания Velmenni, установив оборудование в нескольких офисах и производственных помещениях в Таллине. Скорость передачи данных составила 1 Гбит/с - большинство обычных сетей Wi-Fi сегодня в среднем показывают около 10 Мбит/с.

Эксперты предполагают, что распространение Li-Fi не приведет к исчезновению Wi-Fi, и технологии будут сосуществовать. Там, где это возможно и оправданно, будут устанавливать оборудование Li-Fi, чтобы повысить скорость передачи данных, а устройства - смартфоны, планшеты, ПК - смогут прозрачно переключаться между сотовыми сетями, Wi-Fi и "световым Интернетом".

Судя по пилотным проектам, технология Li-Fi сможет получить широкое распространение.