АПК потерял свыше 5,2 млрд гривен из-за антидемпинговых пошлин на азотные удобрения, - эксперты

НовостиАПК    27.06.2017 - 18:10

Основными причинами потерь эксперты назвали введение антидемпинговых пошлин и остановку заводов Ostchem

Дефицит азотных удобрений в Украине в преддверии посевной кампании 2017 года и введение антидемпинговых пошлин на азотные удобрения из РФ создали базис для стремительного роста цен, в результате чего АПК Украины потерял более 200 млн долларов или 5,2 млрд - 5,8 млрд гривен доходов. К такому выводу пришли эксперты консалтингового агентства ААА при расчете потерь аграриев в 2017 году от введения в действие антидемпинговых пошлин в отношении импорта в Украину азотных удобрений, пишет Главком.

Основными причинами потерь эксперты назвали объявление МКМТ о введении антидемпинговых пошлин и непредсказуемую остановку заводов Ostchem.

Так, в декабре 2016 года МКМТ приняла решение относительно введения антидемпинговых пошлин на удобрения из РФ, но момент их ввода в действие был отложен. Фактически, рынок накануне и в процессе посевной кампании 2017 года уже учел в цене ожидаемое введение антидемпинговых пошлин на карбамид и КАС, что привело к росту внутренних цен на эти группы азотных удобрений примерно на 20%.

При этом, как отмечается, мировые тенденции по карбамиду и КАС были противоположными – средние мировые цены на карбамид выросли только на 3% (год к году), а КАС, наоборот, упали на 5%.

"Такой рост внутренних цен в Украине перед и в процессе посевной кампании 2017 года трудно связать с гипотетическим демпингом поставщиков азотных удобрений из РФ. Это больше связано с внутренним монополизмом", - отмечается в экспертном заключении ААА.

Тот факт, что проблема кроется не в демпинге со стороны компаний из РФ, а в методах управления производством в Украине, по мнению экспертов ААА, может свидетельствовать, в частности, остановка заводов Группы Ostchem в ситуации, когда внутренние цены значительно превышают мировые:

"В марте 2017 года, несмотря на получение предоплаты за удобрения под посевную кампанию и баснословно высокие цены внутреннего рынка, заводы Ostchem остановили свою работу, что привело к дальнейшему росту разницы между внутренними и мировыми ценами".

Отдельно эксперты обратили внимание на то, что из-за превышения внутренних цен в Украине на азотные удобрения над мировыми (от 50% до 95% в зависимости от вида удобрений), которое возникло до мая 2017 года, введение антидемпинговых пошлин против азотных удобрений из РФ в размере 31,84% в мае 2017 года никоим образом не повлияло на рост цен – разница между мировыми и внутренними ценами на аммиачную селитру, карбамид и КАС сохранились на прежнем уровне или даже уменьшились

Более того, введение пошлин не уменьшило объемы импорта из РФ, а только законсервировало ситуацию, а с ней – потери украинских аграриев.

"Российские производители продолжили поставлять удобрения в Украине. Таким образом, "даже с учетом уплаты пошлин они получали дополнительно минимум 15% к доходам от продажи удобрений на мировом рынке", - отмечается в экспертном заключении.

Напомним, в середине июня 2017 года представители ведущих отечественных аграрных ассоциаций обратились к президенту, правительству и Верховной раде с требованием отменить решение Межведомственной комиссии по международной торговле о возобновлении действия антидемпинговой пошлины на импорт азотных удобрений, поручить АМКУ провести расследование на внутреннем рынке удобрений, в частности, относительно факта "монополизации рынка" группой компаний Ostchem, а также инициировать "расформирование монополии" путем принудительной продажи части предприятий, входящих в Группу Ostchem

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top