Апелляционный суд Стокгольма вынес решение в пользу Украины в деле по иску Norsk Hydro ASA и обязал компанию выплатить 1,5 млн долл.

Апелляционный суд Стокгольма 17 декабря с.г. вынес решение в пользу Украины в лице Фонда госимущества (ФГИУ) в деле по иску норвежской компании Norsk Hydro ASA и обязал компанию выплатить 1,5 млн долл. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции. Согласно вынесенному решению признано, что между ФГИУ и Norsk Hydro ASA не существовало действующего арбитражного соглашения, на основании которого в 2000 г. Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (АИТП) принял решение о взыскании с ФГИУ и концерна "Приморский" 16 млн 002 тыс. 709 долл. в пользу Norsk Hydro ASA. "Таким образом, Апелляционный суд признал, что арбитражное решение АИТП Стокгольма, в соответствии со статьей 20 Шведского арбитражного акта, является никудышным", - сказано в сообщении Минюста. Кроме того, в соответствии с решением Апелляционного суда Norsk Hydro ASA должна компенсировать государству Украина расходы, связанные с судопроизводством в Окружном и Апелляционном судах в размере около 1,5 млн долл., включая проценты, начиная со дня вынесения решения. Интересы Украины в указанном деле представлял Минюст с привлечением юридического советника - юридической фирмы White & Case LLP. Напомним, в марте 1999 г. Norsk Hydro ASA обратилась с заявлением в АИТП Стокгольма с просьбой о назначении арбитров в своем споре с Республикой Украина в лице ФГИУ по несогласию с признанием украинскими судами недействительными договоров подряда, управления и соглашения владельцев, стороной которых была компания Norsk Hydro ASA. Исковое заявление компании Norsk Hydro ASA составляло 21 млн 260 тыс. долл. и проценты. АИТП Стокгольма 20 марта 2000 г. принял решение о взыскании со ФГИУ 16 млн 002 тыс. 709 долл. в пользу Norsk Hydro ASA. Чтобы выполнить указанное арбитражное решение в конце 2001 г. Norsk Hydro ASA подала в судебные инстанции Нидерландов, Франции, Бельгии, Швеции заявления с просьбой наложить блокирующие аресты на имущество ФГИУ в этих странах. В январе 2002 г. конторы судебных исполнителей Амстердама наложили аресты на банковские счета ФГИУ в Нидерландах. В марте 2002 г. был заблокирован счет посольства Украины во Франции, а 29 апреля 2002 г. было принято решение Верховным судом Швеции о признании требований Norsk Hydro ASA относительно выполнения решения САИ от 20 марта 2000 г. Учитывая такое развитие событий, было принято решение о привлечении международной юридической компании к защите прав и интересов Украины. На выполнение этого решения была привлечена юридическая компания White&Case LLP как юридического советника государства Украина по этому делу.
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь