ru ua

"Антонов" получил от турецкого аэропорта 25 млн гривен компенсации

"Антонов" получил от турецкого аэропорта 25 млн гривен компенсации Фото: "Антонов"

Судебные разбирательства длились около 8 лет

Государственное стратегическое предприятие "Антонов" по итогам судебного спора с Главным управлением государственных аэропортов Турции и его страховщиками получило 25 млн гривен. Об этом сообщили в пресс-службе юрфирмы, представляющей интересы предприятия.

"Дополнительно ответчиком по делу оплачены в полном объеме услуги юристов и экспертов, привлеченных "Антоновым", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, ущерб был компенсирован в связи с несоблюдением аэропортом Анкары международных стандартов по предотвращению столкновения воздушных судов с птицами.

Так, в марте 2008 года грузовой самолет Ан-124-100 "Руслан" во время взлета в аэропорту Анкары столкнулся со стаей птиц, вследствие чего воздушное судно получило повреждения, экипаж и груз не пострадали.

В 2009 году "Антонов" подал иск в турецкий суд о компенсации ущерба. Решение суда Анкары в пользу ГП "Антонов" еще в 2012 году неоднократно оспаривалось турецкой стороной. По итогам многолетнего судебного разбирательства в мае 2017 года предприятие получило полную денежную компенсацию.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины одобрил проект распоряжения о согласовании преобразования ГП "Антонов" в акционерное общество.