Антитабачные активисты предлагают сделать пиктограммы на сигаретных пачках более устрашающими

НовостиОбщество    04.10.2013 - 12:50
Фотоиллюстрации о вреде табакокурения должны сменяться не раз в пять лет, а раз в два года, и быть более информационно насыщенными. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции высказала координатор коалиции "За свободную от табачного дыма Украину", эксперт по адвокации ОО "Жизнь" Анна Гопко, передает корреспондент РБК-Украина.

Фотоиллюстрации о вреде табакокурения должны сменяться не раз в пять лет, а раз в два года, и быть более информационно насыщенными. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции высказала координатор коалиции "За свободную от табачного дыма Украину", эксперт по адвокации ОО "Жизнь" Анна Гопко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы предлагаем разместить на пачках сигарет более действенные картинки, проанализировав международный опыт. Сейчас в более чем 40 странах мира пачки сигарет содержат не только текстовые предупреждения, но и фотоиллюстрации, которые сообщают о том, к каким последствиям приводит курение. Мы призываем украинскую власть чаще менять фотоиллюстрации на пачках сигарет - не один раз в пять лет, а хотя бы один раз в два года, как это происходит в других странах. Более частая ротация также способствует эффективности и уменьшению распространения табакокурения", - сказала Анна Гопко.

В свою очередь заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Константин Красовский отметил, что из-за коммерческой заинтересованности производителей сигарет в Украине на практике нормы закона, которые обязывающие производителей сигарет размещать предупредительные пиктограммы о вреде табака, которые занимают не менее 50% поверхности пачки, не действуют.

"До сих пор на витринах киосков стоят сигареты со старыми предупреждениями... Табачные компании хорошо знают об эффективности таких фото-предупреждений и поэтому они произвели массу сигарет со старыми предупреждениями и до сих пор их не могут продать", - сказал Красовский и добавил, что среди прочего продавцы сигарет в киосках стараются ценниками перекрыть предупреждение о вреде табакокурения, чтобы не отбивать охоту к курению у потенциальных покупателей.

Также Красовский подчеркнул: "К сожалению, мы знаем, что если Минздрав предложит эти картинки, эти картинки будут блокироваться Министерством экономики". В связи с этим, по словам Красовского, для инициирования изменений в украинское законодательство о том, чтобы предупредительные пиктограммы на сигаретных пачках менялись чаще, инициировать такие изменения необходимо через профильный парламентский комитет и депутатов, которые входят в его состав.

Уже ровно год, как в Украине на всех табачных упаковках появились цветные пиктограммы и фотоиллюстрации для усиления уровня осведомленности курильщиков о последствиях курения. С 4 октября в 2012 г. табачные компании, в соответствии с постановлением Кабмина № 306 от 19 января в 2012 г., начали маркировать все упаковки с табачными изделиями согласно новым требованиям законодательства: 50% передней части пачки занимает надпись "Курение убивает", а 50% обратной стороны пачки - графическое изображение вместе с предупредительной надписью. В соответствии с законом № 1512-VI от 11 июня 2009 г., за производство и введение в обращение на территории Украины табачных изделий без медицинских предупреждений предусматривается штраф от двух до двадцати тысяч гривен.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top