Анищенко: В Украине в 2012 г. предусмотрено 300 млн грн на закупку антиретровирусных препаратов

Вторник 17 января 2012 11:49

В Украине в 2012 г. предусмотрено 300 млн грн на закупку антиретровирусных препаратов для терапии ВИЧ-позитивных людей и больных туберкулезом. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр здравоохранения Украины Александр Анищенко.

"В прошлом году нам удалось снизить цены при закупках на 20-25%, и за счет этого мы сэкономили около 35 млн грн и смогли закупить дополнительные партии препаратов. В этом году у нас в бюджете заложено на 90 млн больше, чем в прошлом, получается, что у нас будет более 300 млн грн на закупку антиретровирусных препаратов, что позволит нам в 2012 г. охватить практически всех нуждающихся в антиретровирусной терапии", - сказал Анищенко.

Также министр отметил, что Украина в вопросе борьбы с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией добилась положительных результатов. "Мы должны сказать, что ситуация с туберкулезом стабилизировалась, у нас идет снижение заболеваемости и смертности. Нам также удалось стабилизировать ситуацию по ВИЧ-инфекции, "потому что за последний год у нас интенсивность подъема снизилась, и снизился уровень смертности".

Напомним также, что 15 декабря 2011 г. Глобальный фонд борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией (ГФ) подписал соглашение с Украиной о предоставлении финансирования на программы противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД. Общая сумма гранта для Украины составляет 301,7 млн долл. Сейчас гарантированным финансированием со стороны ГФ является сумма в 86 млн долл. на 2012-2013 годы.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь