Макаревич стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы

Макаревич стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы

Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы (МХГ) в номинации "За защиту прав человека средствами культуры и искусства", сообщил РБК пресс-секретарь "Машины времени" Антон Чернин.

Среди других лауреатов этого года - депутат Псковского городского заксобрания Лев Шлосберг, заместитель главного редактора "Московского комсомольца" Айдер Муждабаев, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, ведущая радиостанции "Эхо Москвы" бард Нателла Болтянская, адвокат Рамиль Ахметгалиев и другие, отметил Чернин.

Премия МХГ вручается каждый год в День прав человека. В этом году церемония пройдет 9 декабря в Выставочном зале Московского Сахаровского центра.

Макаревич стал одним из самых заметных объектов критики среди сторонников позиции российских властей в Украине. Его концерт на Донбассе 12 августа осудили представители "Единой России" и другие провластные силы. Депутат Евгений Федоров обвинял музыканта в давнем "сотрудничестве с фашистами", а также в том, что Макаревич "перешел на сторону врагов Российской Федерации". Впоследствии концертные площадки в разных городах России по разным причинам отменяли концерты "Машины времени".

Напомним, 18 ноября Савеловский суд Москвы удовлетворил иск музыканта Андрея Макаревича о защите чести и достоинства к издательству ООО "Айньюс" (газета "Известия") и писателю Александру Проханову. Но снизил исковые требования в два раза - Макаревич просил взыскать с ответчиков 1 млн руб.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь