Аналитики прогнозируют падение цен на нефть к 2020 г

Стоимость нефти марки Brent к 2020 г. упадет до 95 долл. за баррель. К такому мнению пришли специалисты по энергетике 20 ведущих западных банков и аналитических центров.

Стоимость нефти марки Brent к 2020 г. упадет до 95 долл. за баррель. К такому мнению пришли специалисты по энергетике 20 ведущих западных банков и аналитических центров, сообщает "Россия 24".

Стоит отметить, что многие специалисты пересмотрели свои собственные недавние оценки. Год назад в ходе аналогичного опроса средняя цена барреля Brent в 2020 г. прогнозировалась на уровне 118 долл. Иными словами, эксперты ожидали пусть небольшого, но все же удорожания.

Главной причиной такого прогноза является "сланцевая революция", причем даже не в нефтяной, а в газовой сфере. Многие опрошенные специалисты считают, что обилие газа, добываемого теперь в США из твердых пород, неминуемо приведет к общему снижению цен на углеводороды как в самих Соединенных Штатах, так и на мировом рынке в целом. Кроме того, аналитики ждут существенного увеличения энергоэффективности во многих странах, что тоже скажется на нефтяных котировках.

Интересно, что глава голландско-британской корпорации Royal Dutch Shell Питер Возер ранее заявил: "Импорт дешевого сланцевого газа из США - это миф. Поставки природного газа из Америки не помогут снизить цены на газ в Европе. Эффект вряд ли будет значительным. Затраты на сжижение, транспортировку и регазификацию при импорте сланцевого газа из США фактически выравнивают американские и европейские цены. Мы также не видим серьезного влияния американского сланцевого газа и на ценовую структуру газового рынка Азии. Сланцевый газ в Китае, скорее всего, полностью уйдет на внутренний рынок и не повлияет на ценообразование и объемы рынка АТР"

Прогноз на нефть дан в сегодняшних ценах. При ежегодном уровне инфляции в 2,5% реальная цена барреля нефти Brent составит через 7 лет не 95 долл., а лишь 80 долл., отмечает агентство Reuters.

Согласно данным Федеральной разведывательной службы Германии (BND) падение цен на нефть может произойти из-за значительного (до 10 млн баррелей в сутки) увеличения мировой добычи, в том числе в США, Канаде, Бразилии и Ираке.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на декабрь на лондонской бирже ICE Futures к 14:37 по киевскому времени упала на 1,12% и достигла отметки 107,4 долл. за баррель.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь