ru ua

Аналитика рынка Форекс на 21 февраля 2014 г

Евро на Форексе в четверг, 20 февраля, понес потери против доллара после выхода слабых данных о деловой активности в еврозоне.

Евро на Форексе в четверг, 20 февраля, понес потери против доллара после выхода слабых данных о деловой активности в еврозоне.

Новости рынка Форекс. В феврале рост этого показателя несколько замедлился, в основном из-за слабости второй по величине экономики региона - Франции. Наибольшую слабость продемонстрировал сектор услуг этой страны, активность в котором снизилась на самую большую величину за девять месяцев. При этом потребительские цены во Франции в январе упали по сравнению с декабрьским показателем рекордными темпами, подчеркивая слабость внутреннего спроса. Низкие показатели деловой активности во Франции перевесили даже хорошие данные о Германии, где деловая активность выросла самыми быстрыми темпами почти за три года. Германия - все еще локомотив роста всей экономики региона, отмечают аналитики. Но надолго ли ее хватит, если периферия так и будет демонстрировать низкую активность?

Тем не менее, падение евро на Форексе носило ограниченный характер, поскольку индексы деловой активности все же остались на территории роста, то есть выше отметки 50 пунктов, предоставляя ЕЦБ возможность еще немного подождать со смягчением денежно-кредитной политики. Данные о деловой активности в странах еврозоны вызвали настороженность у инвесторов и игроков рынка Форекс, однако не заставили их полностью потерять веру в светлое будущее.

Статистика по США в четверг не произвела фурора на Форексе. Количество первичных обращений за пособием по безработице упало на прошлой неделе на 3 тыс. - до 336 тыс., а потребительские цены в январе остались почти без изменений. Индекс потребительских цен (CPI) в январе с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильных цен на продукты питания и энергоносители, также повысился на 0,1%.

Порадовал разве что отчет Markit об активности в производственном секторе США, которая в феврале восстановилась. Предварительный индекс менеджеров по снабжению производственной сферы в феврале вырос до 56,7 пункта против окончательного значения января на уровне 53,7 пункта. Индекс занятости поднялся до 54 пунктов против окончательного январского значения в 53,2 пункта.

В результате пара евро/доллар на Форексе после роста до уровня 1,3762 снижалась до отметки 1,3688, а торговые сутки завершила на уровне 1,3718. В пятницу, 21 февраля, курс пары на рынке Форекс практически не меняется. По состоянию на 12:00 по киевскому времени он находился на отметке 1,3716 долл./евро.

В пятницу к публикации запланированы лишь данные о вторичном рынке жилья США. Получив всю необходимую статистику на этой торговой пятидневке (среди прочего нейтральный отчет об инфляции в США за январь и еженедельные заявки на получение пособия по безработице), пара евро/доллар на рынке Форекс в пятницу, скорее всего, проведет тихий и спокойный день. Следующая неделя тоже вряд ли придаст рынку Форекс валют какой-то очевидный импульс: последняя торговая пятидневка месяца обычно для ключевых валютных пар проходит в сложившемся диапазоне, если только внешний фон не подтолкнет котировки в какую-либо сторону. Поэтому, как считают аналитики, пока евро/доллар на Форексе останется внутри коридора 1,3680-1,3800, чуть ниже торгового диапазона четверга. По оценкам аналитиков, пятницу евро на рынке Форекс проведет в режиме консолидации в рамках диапазона 1,3690-1,3750.