Аналитика рынка Форекс на 19 ноября 2013 г

Начало текущей торговой недели охарактеризовалось низкой активностью участников рынка Форекс из-за отсутствия важных новостей. Практически всю сессию сохранялась восходящая динамика евро против доллара. Рисковые валюты пользовались спросом благодаря опубликованным деталям плана реформ в Китае. Однако комментарии официальных представителей ФРС вечером все-таки вернули спрос на доллар.

Так, президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что экономика США "становится сильнее". По его мнению, в следующем году будет наблюдаться умеренный экономический рост, а в 2015 г. восстановление ускорится. Тем не менее он подчеркнул, что этот прогноз подразумевает высокую степень неопределенности. По словам Дадли, у программы количественного смягчения есть как преимущества, так и недостатки. Однако он не внес никакой ясности в сроки сворачивания QE. Стоит отметить, что в этот раз Дадли оказался на удивление оптимистично настроен в отношении экономики, тогда как ранее его комментарии выдавали в нем ярого сторонника мер стимулирования.

Чарльз Плоссер, глава ФРБ Филадельфии, в свою очередь полагает, что в следующем году ВВП США вырастет на 3%, а уровень безработицы к концу 2014 г. снизится до 6,25%. Он уверен, что пришло время завершить программу стимулирования, иначе доверие к ФРС будет подорвано. Плоссер является известным противником нынешней программы выкупа активов.

Единственными данными, вышедшими в понедельник, 18 ноября, в США, были цифры Минфина (United States Department of the Treasury) по движению иностранных инвестиций и значение индекса рынка недвижимости. Однако инвесторы не обратили на них внимания. Суммарный чистый отток иностранного капитала из США в сентябре составил 106,8 млрд долл., достигнув максимального уровня с 2009 г. Впрочем, отток коснулся только краткосрочных бондов, поэтому рынки не придали этому значения. Между тем зарубежный спрос на долгосрочные казначейские облигации США вырос на 25,5 млрд долл., нивелировав отток капитала месяцем ранее.

В результате торги понедельника пара евро/доллар завершила на уровне 1,35. Во вторник начало торгов тоже выдалось спокойным, однако затем наблюдались резкие колебания курса на фоне заявлений главного экономиста ЕЦБ Петера Прета. Он заявил, что инфляция в регионе низка, а инфляционные ожидания остаются сдержанными. Фундаментальные показатели экономики еврозоны улучшаются, но ее рост все еще хрупок. При этом денежно-кредитная политика не может быть источником экономического роста, поскольку у нее есть свои ограничения, отметил Прет. На фоне его комментариев евро поднимался до уровня 1,3541 долл., однако так же быстро вернулся в район отметки 1,35. К 12:00 по киевскому времени во вторник курс пары находился на уровне 1,3515, но разочаровывающие данные о Германии послужили для игроков поводом для продаж единой валюты. Как сообщается в докладе Центра европейских экономических исследований (ZEW), индекс деловых ожиданий в стране в ноябре составил 54,6 пункта против 52,8 пункта в октябре. Аналитики же прогнозировали значение индикатора на уровне 54 пункта. При этом индекс деловых ожиданий Германии обновил рекорд октября 2013 г. (тогда показатель вырос до самого высокого значения с апреля 2010 г.). Однако индекс текущих экономических условий в Германии в ноябре, напротив, немного снизился - с 29,7 пункта в октябре до 28,7 пункта. Экономисты же прогнозировали рост до 31 пункта.

Аналитики считают, что доллар должен начать постепенно восстанавливаться. Приближается момент, когда вновь будет поднят вопрос о бюджете США. Есть надежда, что на этот раз конгрессмены будут вести себя более ответственно, и это позволит ФРС начать сворачивание стимулов в первые месяцы 2014 г. Кроме того, рост американской экономики будет сильнее, чем европейской, поэтому дифференциал между процентными ставками будет складываться в пользу дальнейшего укрепления доллара против евро.

"Мы ожидаем постепенного укрепления валюты США. Полагаем, что в течение ближайших трех месяцев пара евро/доллар будет находиться в районе уровня 1,33", - подчеркнули эксперты.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь