Аналитический обзор рынка Форекс на 21 ноября 2013 г

В четверг, 21 ноября 2013 г., евро на Форексе находится под заметным давлением. К 06:00 по киевскому времени его курс установился на отметке 1,342 долл. Игроки на рынке Форекс покупают "американца" после публикации в США протоколов заседания комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), состоявшегося 29-30 октября 2013 г.

Члены комитета отметили, что экономическая активность в стране продолжает расти умеренными темпами, а уровень безработицы, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда, пока остается повышенным. Расходы домохозяйств и вложения в бизнес возросли, но восстановление жилищного сектора замедлилось, а бюджетная политика сдерживала экономический рост.

По оценкам членов FOMC, в целом риски для экономики уменьшились. Инфляция была ниже планируемой в долгосрочной перспективе, при этом долгосрочные инфляционные ожидания были стабильными, и комитет прогнозирует, что в среднесрочной перспективе инфляция вернется к желаемому уровню. Участники заседания признали, что инфляция, которая устойчиво находится ниже 2% (этот уровень является целью комитета), может представлять угрозу для экономических показателей.

Обсуждая денежную политику на предстоящий период, члены FOMC отметили, что экономические перспективы США изменились незначительно по сравнению со временем сентябрьского заседания регулятора. Один из участников заседания 29-30 октября 2013 г. высказал мнение, что в связи с улучшением экономических показателей больше нет необходимости проводить политику смягчения прежними темпами, однако абсолютное большинство сочло необходимым убедиться в восстановлении экономики на более широком круге данных и лишь после рассмотрения новой статистики возвращаться к вопросу о сворачивании программы количественного смягчения.

В заключение комитет принял решение продолжить выкуп ипотечных агентских бондов (MBS) в объеме 40 млрд долл. ежемесячно, а долгосрочных казначейских облигаций - на уровне 45 млрд долл. ежемесячно. Оно останется в силе, равно как и исключительно низкие процентные ставки (на уровне 0-0,25%), до тех пор, пока уровень безработицы сохраняется выше 6,5%.

Таким образом, программа QE3 по-прежнему привязана к уровню безработицы. А это очень инертный показатель - на его изменение на доли процентов уходят месяцы и даже годы. Однако, даже если безработица все-таки снизится, не факт, что печатный станок в США тут же будет выключен. Проблема в том, что американские банки, как бы ни старались, не могут нарастить кредитование населения и предприятий, а в результате вливаний в экономику возникает переизбыток ликвидности, который абсорбируется фондовом рынком и рынком недвижимости.

Рано или поздно программу количественного смягчения сворачивать придется, а это в свою очередь приведет к сдуванию "пузырей" на фондовом рынке и рынке недвижимости. Все это валютные трейдеры на рынке Форекс уже видели в 2008 г., и в тот момент доллар пользовался огромной популярностью.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь