ru ua

Аналитический обзор рынка Форекс на 17 февраля 2014 г

Европейские валюты на Форекс в понедельник, 17 февраля, пользуются спросом.

Европейские валюты на Форекс в понедельник, 17 февраля, пользуются спросом. К 06:30 по киевскому времени евро на рынке Форекс был оценен в 1,371 долл., фунт - в 1,679 долл.

Новости рынка Форекс. Главным ньюсмейкером рынка Форекс стал глава Банка Англии Марк Карни. Он заявил, что сохраняющиеся трудности экономического восстановления в Соединенном Королевстве в перспективе будут способствовать сохранению базовой процентной ставки на рекордно низком уровне в 0,5%, передает Bloomberg. Такая ситуация, по словам Карни, будет сохраняться до тех пор, пока темпы восстановления экономики не станут более уверенными.

"Существуют очень серьезные проблемы, на преодоление которых уйдет некоторое время, - сказал Карни, упомянув слабое восстановление в континентальной Европе, неуверенное налогово-бюджетное восстановление и в целом незначительное улучшение ситуации в финансовой системе. - Все это, вместе взятое, вынуждает нас удерживать стоимость кредита на низком уровне".

Хотя Банк Англии на минувшей неделе повысил прогноз экономического роста в Великобритании на волне ускорения развития экономики страны, Карни подчеркнул, что повышение процентной ставки будет "ограниченным и постепенным" и не случится до тех пор, пока экономика не окрепнет в достаточной мере.

"Это означает, что мы будем выжидать, приспосабливая процентную ставку под темпы экономического восстановления. Кредитно-денежная политика, процентная ставка - все это будет тщательно выверяться, но нам нужно будет дождаться уверенного роста числа рабочих мест, доходов и расходов домохозяйств", - добавил глава британского регулятора.

Согласно плану Карни, обнародованному в августе 2013 г., процентная ставка в стране не будет поднята, пока безработица не упадет ниже 7%. Между тем в ноябре 2013 г. уровень безработицы упал до 7,1%, а в декабре инфляциявпервые за последние четыре года замедлилась до 2%. Эти обстоятельства и вызывают среди инвесторов и игроков рынка Форекс опасения поднятия Банком Англии базовой процентной ставки.

"Чего мы еще не увидели, это роста инвестирования бизнесом. Также мы не наблюдаем восстановления объемов чистого экспорта, - отметил Карни. - С экспортом будет трудно. Европа еще слаба, курс фунта стерлингов высок, поэтому только бизнес-инвестирование является ключом к поддержанию экономического восстановления". Он добавил, что инвесторы ожидают повышения базовой процентной ставки на 2% в ближайшие три года.

Ежедневная аналитика рынка Форекс показывает, что улучшение экономических показателей и инициированные британским правительством программы способствуют восстановлению рынка недвижимости страны: число одобренных ипотечных кредитов достигло высшего уровня за последние шесть лет. Как следствие, Банк Англии урезает поддержку кредитования домохозяйств, чтобы не допустить перегрева и возникновения ипотечных "пузырей". "То, что мы видим на рынке недвижимости, все равно ниже среднего исторического значения на 25%. Мы должны тщательно мониторить ситуацию и немедленно вмешаться, если что-то пойдет не так", - заявил Карни.

Что касается банковской сферы, то, как полагает глава центробанка Туманного Альбиона, кредиторы должны иметь полномочия отзывать денежные средства, если заемщик не осознает рискованности своего поведения или если возникают проблемы. В частности, касательно банковских бонусов Карни отметил: "Способность (банков) выплачивать бонусы должна быть ограничена, если их уровень капитализации начинает сокращаться".

Глава Банка Англии привел много тезисов о развитии национальной экономики. Главной новостью для Форекса стало заявление об уверенном наборе оборотов британской экономикой и сохранении оптимистичных прогнозов. Игроки рынка Форекс предпочли сосредоточиться на этих позитивных моментах и приступили к покупкам фунта стерлингов, а за ним и евро.