ru ua

Видео допроса военных РФ нарушает гуманитарное право, - Amnesty International

Видео допроса военных РФ нарушает гуманитарное право, - Amnesty International Фото: один из задержанных под Счастьем российских спецназовцев

В отношении военнопленных такие действия являются нарушением Третьей женевской конвенции

Обнародование видео допроса задержанных российских военнослужащих является нарушением международного гуманитарного права. Об этом в ходе брифинга заявил заместитель директора международной правозащитной организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, передает корреспондент РБК-Украина.

"В отношении военнопленных такого рода действия являются нарушением международного гуманитарного права - Третьей женевской конвенции. Военнопленные не должны подвергаться унижающим действиям, в том числе публичной их демонстрации или иным действиям, которые сводятся к унижению их достоинства. В отношении этих двух людей статус военнопленного не применим, во всяком случае, в настоящее время, пока и Россия не признает себя стороной конфликта, и Украина описывает эту ситуацию в терминах антитеррористической операции, а не международного конфликта. Поэтому этого статуса (военнопленных - ред.) у них нет, но международное гуманитарное право, в более широком контексте, тем не менее, требует отношения к ним согласно правилам обращения с военнопленными, в этом смысле демонстрация видео их допроса являлась мягкой формой, но, тем не менее, нарушением международного гуманитарного права", - заявил Кривошеев.

В то же время, по его словам, подтверждения применения пыток или жестокого обращения к двум задержанным российским военнослужащим у Amnesty Internationa нет.

"Наш сотрудник имел возможность по приглашению СБУ встретиться с этими людьми и услышать, что они могли сказать. В контексте этого приглашения, этой встречи, каких-то подтверждений того, что они подверглись жестокому обращению мы не получили", - сказал Кривошеев.
При этом он отметил, что, как правило, пытки и жестокое обращение применяются до того, как люди официально взяты под стражу и вне тех мест, где они официально содержаться под стражей, поэтому говорить с полной уверенностью, что данные задержанные не подвергались жестокому обращению нельзя.

"Мы хотели бы также обратиться к украинским властям позволять допуск к людям, содержащимся под стражей, не только в отношении этих двух или тех, к которым есть заинтересованность продемонстрировать миру, но и вообще иметь доступ для, в частности, правозащитных организаций к людям содержащимся под стражей, поскольку такого рода практика позволит, если не искоренить, то, во всяком случае, точно уменьшить риск применения пыток", - сказал Кривошеев.

Напомним, военнослужаще ГРУ Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации капитан Ерофеев и сержант Александров были задержаны 16 мая под г. Счастье Луганской области.

Вечером 19 мая с. г. украинские следователи объявили им подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности т. н. "ЛНР".

СБУ 19 мая 2015 г. обнародовала видео допроса пленных российских спецназовцев.