Amnesty International призывает отменить запрет на демонстрации в центре Киева

Четверг 16 января 2014 20:25
Украинская власть должна отменить запрет на демонстрации в центре Киева и обеспечить соблюдение права на свободу собраний и выражения.

Украинская власть должна отменить запрет на демонстрации в центре Киева и обеспечить соблюдение права на свободу собраний и выражения. Об этом говорится в заявлении всемирного движения Amnesty International, сообщает пресс-служба движения.

"Вместо того, чтобы пытаться избавиться от участников мирных протестов, власть должна вступить в диалог с ними. Демонстранты имеют право на то, чтобы их требования были надлежащим образом приняты во внимание", - сказала исследователь Amnesty International Хеза Макгилл.

В заявлении отмечается, что 6 января Киевский административный суд принял решение о запрете проведения демонстраций в центре Киева для оппозиционных активистов в течение двух месяцев; такое решение было обнародовано лишь 15 января. Теперь городская власть должна ввести в действие этот запрет, который распространяется на протесты, которые длились неделями на Майдане Независимости.

Запрет главным образом касается всех мирных протестов, организованных основными оппозиционными политическими партиями ("Удар" и "Батькивщина", Всеукраинская общественная организация "Народная солидарность за социальную защиту и взаимопомощь" ).

"Решение суда устанавливается с учетом интересов национальной безопасности, охраны здоровья и общественного порядка. Запрет ссылается на неудобства для жителей и школьников района, где проходили демонстрации, наличие риска распространения инфекционных заболеваний, а также на призывы демонстрантов к отставке правительства и риск столкновений между специальными подразделениями милиции и демонстрантами.

Ограничения права на свободу собраний допустимы в некоторых ситуациях, в частности с целью защиты национальной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности, а также защиты прав и свобод других лиц. Однако правительства должны прибегать к запрету публичных собраний лишь в крайних случаях, когда существует явная угроза насилия.

Международные стандарты четко определяют, что призыв к отставке правительства не может рассматриваться в качестве угрозы национальной безопасности", - говорится в заявлении.

Решение суда опирается на постановление Киевской администрации, которая позволяет проведение только правительственных демонстраций в центре Киева.

"Применение запрета учитывая политические взгляды демонстрантов является скрытым нарушением права на свободу собраний. Это только подрывает национальную безопасность, а не защищает ее", - сказала Макгилл.

Ранее Amnesty International документировала, что недавние демонстрации в Киеве проводились мирно, за исключением одного изолированного инцидента, который произошел 10 декабря возле Администрации Президента.

"Масштабные демонстрации, такие как Евромайдан, неизбежно станут причиной значительных нарушений и неудобств, но само по себе неудобство не является достаточным основанием для ограничения права на свободу собраний. " сказала Макгилл.

"Попытка оправдания запрета на основании того, что между демонстрантами и подразделениями милиции произошли насильственные столкновения, вместо обеспечения надлежащего порядка, является досадным уклонением от ответственности со стороны украинской власти", - говорится в заявлении.

Amnesty International исследует законодательные изменения, принятые сегодня Верховной Радой, и в ближайшее время выйдет с официальным заявлением.

Напомним, вчера Окружной административный суд г. Киева запретил оппозиции проведение массовых акций в центре Киева до 8 марта 2014 г. Также, накануне суд запретил проведение массовых акций и пеших шествий в с. Новые Петровцы, где расположена резиденция Президента Украины Виктора Януковича "Межигорье".

Amnesty International - всемирное движение, объединяющее свыше 3 млн человек из более чем 150 стран и регионов, которые выступают за прекращение грубых нарушений прав человека. Amnesty International в Украине проводит кампании против пыток и безнаказанности милиции в Украине, за отмену смертной казни в Беларуси и за прекращение дискриминации в Европе.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь