Amnesty International: мирные жители стали жертвами авиаударов США в Сомали

Amnesty International: мирные жители стали жертвами авиаударов США в Сомали
Фото: беспилотник Reaper (U S airforce com)

В результате авиаударов погибли 14 человек

Правозащитная организация Amnesty International  установила, что в результате ударов американских военных самолетов и беспилотников Reaper возле Могадишо (Сомали) погибли не менее 14 мирных жителей, еще восемь человек получили ранения. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на пресс-службу организации.

Данные о потерях среди гражданского населения были получены в результате криминалистической экспертизы. Речь в докладе идет о жертвах пяти авиаударов, нанесенных армией США по сомалийской провинции Нижняя Шабелле в течение последних двух лет. Всего за этот период было осуществлено 100 таких ударов, утверждает организация. В данном регионе силы США проводят операции против боевиков радикальной экстремистской группировки "Аш-Шабаб".

По мнению правозащитников, такие действия Африканского командования Вооруженных сил США нарушают международное гуманитарное право и в ряде случаев могут быть расценены как военные преступления. Amnesty International выступила с призывом к властям США провести беспристрастное расследование убийства мирных жителей, а также выплатить компенсацию семьям погибших и пострадавшим.

Напомним, Африканское командование Вооруженных сил США (Африком) сообщило, что в результате авиаударов в Сомали было уничтожено 26 боевиков группы сомалийских исламистов движения "Харакат аш-Шабаб".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь