Amnesty International критикует политику Евросоюза по отношению к беженцам

НовостиПолитика    19.11.2016 - 22:19
Фото: беженцы в Европе
Фото: беженцы в Европе
Более 4 тыс. мигрантов погибли за год в Средиземном море В Германии предлагают разворачивать лодки с мигрантами обратно в Африку

По мнению правозащитников, она направлена на контроль над мигрантами, а не на обеспечение их прав

Международная правозащитная организация Amnesty International (АІ) выступила с критикой политики Европейского Союза в отношении беженцев. Она направлена в основном на контроль над мигрантами и их распределение, а не на обеспечение защиты прав беженцев, заявил новый генеральный секретарь АІ по Германии Маркус Бееко в интервью агентству AFP 19 ноября, передает DW.

Учитывая соглашение о реадмиссии беженцев, заключенное между ЕС и Турцией, Бееко отметил, что не уверен, что его реализация действительно обеспечивает защиту мигрантов.

"Доступ к честной и основанной на принципах правового государства процедуры предоставления убежища в Турции не обеспечен", - констатировал правозащитник, но добавил, что сам факт заключения соглашения поддерживает.

По его словам, оказание поддержки стране, которая приняла более трех миллионов беженцев, является правильным.

Он также раскритиковал то, что много мигрантов в Турции сейчас живут в неудовлетворительных условиях, а также на протяжении длительного времени с неопределенным статусом.

Особое беспокойство в Бееко вызывает то, что Анкара не гарантирует невозврата мигрантов в страны, из которых они прибыли. Так, по его словам, начиная с прошлого года, сирийцев депортировали из Турции в регионы, где им угрожали "преследование и смерть".

Глава германской секции АІ скептически относится к запланированным соглашениям по образцу соглашения ЕС-Турция с такими странами, как Египет или Эритрея, где ситуация с соблюдением прав человека является неудовлетворительной. Бееко выразил убеждение, что нужен четкий сигнал таким странам, что сделки с ними могут быть заключены только тогда, когда будет иметь место "значительный прогресс" в области прав человека.

Напомним, ранее в Аmnesty International заявляли, что правительственные силы Ирака применяли пытки и убивали мирных жителей сел, расположенных к югу от Мосула, подконтрольного террористической организации "Исламское государство".

Читайте в разделе

Порошенко призвал не использовать трагедию в Княжичах для дестабилизации

Британия может продолжить финансирование некоторых проектов с ЕС после Brexit

МИД опровергает наличие тайных договоренностей в минском формате

On Top