ru ua

В аммиакопроводе было снижено давление в зоне АТО, - директор "Укрхимтрансаммиак" Бондик

Прокачка аммиака трубопроводом "Тольятти - Горловка - Одесса" упала незначительно, поскольку УГП "Укрхимтрансаммиак" успел провести комплекс необходимых для этого мероприятий. Об этом сообщил директор "Укрхимтрансаммиак" Виктор Бондик.

Он отметил, что труба аммиакопровода проходит в том числе и через территорию Донбасса, где ведутся боевые действия, которые могут привести к техногенной аварии.

"В прошлом году МВД даже заявило о минировании объектов аммиакопровода и горловского концерна "Стирол" - некогда крупнейшего производителя азотных удобрений в стране. Тогда угроза техногенной аварии уже приближалась к нам вплотную", - подчеркнул директор предприятия.

Бондик сравнил возможную аварию на аммиакопроводе с Бхопальской трагедией 1984 г., когда от утечки метилизоционита (вещества, сходного по своим физическим свойствам с аммиаком) в Индии погибли свыше 18 тыс. человек.

"Этого не должно повториться. Давление на этом участке трубы было снижено до минимально возможного. А секция трубопровода протяженностью 15 км от "Стирола" до насосной станции №14, пересекающий наиболее густонаселенные районы, полностью освобождена от аммиака. Остатки аммиака, находящиеся в трубопроводе были поданы на факельную установку и сожжены без вреда для окружающей среды. Затем в трубу закачали азот, исключив тем самым возникновение нештатных ситуаций", - отметил директор.

По его словам, на сегодняшний день "Укрхимтрансаммиак" работает в особом режиме. На предприятии проверены и приведены в готовность локальные системы оповещения населения, которое проживает вдоль трассы аммиакопровода на расстоянии 2,5 км по обе стороны от трубы.

"В случае серьезных аварий на аммиакопроводе - наготове две аварийно-спасательных машины, оснащенных всем необходимым инструментарием и средствами защиты для проведения ремонтных работ в чрезвычайной ситуации. "Укрхимтрансаммиак" обеспечивает круглосуточный мониторинг работы аммиакопровода на всей его протяженности (а это свыше 1000 км), а ремонтные бригады осуществляют выезды с целью проведения как плановых, так и непредвиденных ремонтов", - заявил Бондик.

Он отметил, что прокачка аммиака упала не существенно в основном потому, что коллектив госпредприятия успел своевременно провести комплекс необходимых мероприятий. По словам директора "Укрхимтрансаммиака", урегулирование ситуации на Донбассе позволит снова экспортировать по трубопроводу украинский аммиак в прежних объемах, принося валютную выручку в государственную казну. Но для того, чтобы этот день настал, нужно сохранить уникальный аммиакопровод в рабочем состоянии.

"Аммиакопровод "Тольятти-Горловка-Одесса" связывает собой семь украинских областей и две страны - Украину и Россию. Выходя через порт к морю, он связывает нас со всем миром. Войны проходят, за ними всегда наступает мир. Цель для страны - приблизить этот мир. А задача УГП "Укрхимтрансаммиак" - сделать все для сохранения уникальной инфраструктуры, которая будет основой для будущего экономического роста химпрома", - подчеркивает Бондик.