АМКУ в 2010 г. наложил штрафов в 27,1 млн грн, что в 10,7 раза меньше по сравнению с 2009 г., - Счетная палата

Согласно отчету Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) за 2010 год, комитетом наложено штрафов на общую сумму 27,1 млн грн, что в 10,7 раза меньше, чем в 2009 году, сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины.

"По результатам анализа отчета, Счетная палата признала недостаточно эффективной работу АМКУ по обеспечению государственной защиты конкуренции в предпринимательской деятельности и в сфере государственных закупок", - говорится в сообщении.
АМКУ не проводит систематизацию и мониторинг нарушений на товарных рынках по отраслевому принципу, не осуществлялся анализ конкурентного положения субъектов хозяйствования, не исследовался вопрос монопольных (доминирующих) и олигополистических новообразований. Как следствие, Украина по итогам 2010 года в общем рейтинге конкурентоспособности заняла 89 место среди 139 стран, потеряв 7 позиций по сравнению с предыдущим кризисным годом.
При этом в отчете АМКУ при анализе социально-экономических показателей отражена экономическая составляющая, но не учтена социальная. Не принято во внимание, в частности, тот факт, что расходы украинцев на продукты питания в 2010 году составили почти 50% от доходов семьи (по данным Национального института стратегических исследований при Президенте Украины).
Как показал проведенный анализ отчета АМКУ, в течение 2010 года комитет не выполнял основную задачу и в сфере государственных закупок. Не осуществляется контроль за производителями, которые используют свое монопольное положение в секторе государственного рынка, в частности относительно установления монопольных (необоснованных) цен, продолжаются нарушения принципов конкуренции и злоупотребления в данной сфере.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь