АМКУ установил вину крупных торговых сетей в антиконкурентных согласованных действиях

НовостиЭкономика    17.09.2013 - 16:43

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) установил вину крупных торговых сетей в антиконкурентных согласованных действиях. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

"В ходе расследования, которое было начато АМКУ в мае 2012 г., выяснено, что ответчики по делу совершили антиконкурентные согласованные действия, результатом чего, в частности, стало повышение цен в торговых сетях на продукты питания в 2010-2011 гг. При этом, ответчики согласовывали между собой формат взаимодействия с поставщиками, что затрагивало интересы последних, тем самым создав картель, в центре которого находится ООО "Аснильсен Юкрейн", - говорится в сообщении.

В частности, 4 сентября 2013 г. был завершен предварительный этап сбора и анализа доказательств по делу об антиконкурентных согласованные действия, совершенные со стороны ООО "Фоззи-Фуд", ООО "Фора", ООО "Ашан Гипермаркет Украина", ООО "Фудмаркет", ООО "ЭКО", ПИИ "БИЛЛА-Украина", ООО "Край-2", Зао "Фуршет", ГП "Фуршет Центр", ДП "Сеть-Маркет", ДП "Сеть-Трейд", ДП "Терра-Трейд", ДП "Продмережа", ООО "НОВУС Украина", Зао "Икс 5 Ритейл Груп Украина", ООО "Спар-Центр", ООО "Бимаркет", ООО "МЕТРО Кэш энд Кэри Украина", ООО "АТБ-маркет", ООО "Адвентис", ООО "Аснильсен Юкрейн" и направлено представление с предварительным выводам ответчикам.

Кроме того, установлено, что ответчики требовали от поставщиков отсрочки платежей (до 120 дней) и оплаты различных дополнительных услуг (реклама, бонусы и прочее), которые достигают 5-10% от стоимости поставленного товара.

"Согласно действующего законодательства ответчики, ознакомившись с материалами представление с предварительным выводам в деле, имеют право подать в АМКУ свои соображения и замечания. Этот этап предшествует принятию решения, которое будет принято Комитетом после обработки возражений, предоставленных ответчиками", - говорится в сообщении АМКУ.

Также сообщается, что на сегодня ответчики обратились в АМКУ с ходатайством отложить принятие решения по делу на вторую половину октября в связи с большим объемом обработки представления.

Читайте в разделе

НБУ вводит в обращение памятную монету, посвященную Дню Святого Николая

Группа DCH может привлечь Rothschild&Co к созданию международного консорциума для покупки ОПЗ

S&P подтвердило рейтинг Украины на уровне "В-/В" со стабильным прогнозом

On Top