ru ua

АМКУ рекомендовал ЮЗЖД и ЮЖД пересмотреть цены на постельное белье в поездах

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал ГТОО "Юго-Западная железная дорога" (ЮЗЖД) и УТПО "Южная железная дорога" пересмотреть стоимость услуг по предоставлению пассажирам в пользование комплектов постельного белья в вагонах поездов. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

В частности, железные дороги обязаны привести размер тарифов на указанные услуги до уровня, "который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке".

Как установил комитет, железные дороги применяют завышенную рентабельность и себестоимость услуги. Так, в период 2007-2010 гг. рентабельность железных дорог во время предоставления указанных услуг составляла в среднем 50 - 70 %.

В свою очередь, это приводит к взиманию с пассажиров экономически необоснованной платы, подтвердили в АМКУ.

О результатах рассмотрения рекомендаций ГТОО "Юго-Западная железная дорога" и УТПО "Южная железная дорога" должны уведомить комитет в месячный срок.

Напомним, в ноябре 2011 г. АМКУ оштрафовал ГП "Приднепровская железная дорога" на 60 тыс. грн за злоупотребление монопольным положением, а именно применение экономически необоснованных тарифов на дополнительные работы и услуги, связанные с перевозкой грузов.