ru ua

АМКУ оштрафовал "Черниговоблэнерго" за нарушение конкурентного законодательства

Временной административной коллегией Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) наложен штраф в размере 300 тыс. грн на ОАО "Черниговоблэнерго" за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

По результатам проведенного расследования было установлено, что "Черниговоблэнерго", злоупотребляя монопольным (доминирующим) положением на рынке передачи электроэнергии местными (локальными) электрическими сетями в Черниговской области в пределах территории, на которой расположены собственные местные (локальные) электрические сети общества, безосновательно тянуло в заключении дополнительного соглашения о внесении изменений к договору о передаче электрической энергии по сетям общества, заключенного с ООО "Торговая энергетическая компания "ЭЛКОМ".

Как установила Коллегия, такие действия могли привести к созданию условий относительно невозможности поставки электрической энергии по нерегулируемому тарифу "Торговой энергетической компанией "ЭЛКОМ" собственным потребителям, и как следствие, к ущемлению его интересов.

Кроме того, такие действия "Черниговоблэнерго" могли также привести к негативным последствиям ограничения конкуренции на рынке поставок электрической энергии субъектам хозяйствования в Черниговской области в пределах территории, на которой расположены собственные местные (локальные) электрические сети "Черниговоблэнерго".