АМКУ намерен оштрафовать АЗС за сговор по завышению цен

НовостиПроисшествия    27.10.2016 - 17:29
Фото: АМКУ
Фото: АМКУ
Розничные продажи бензина через украинские АЗС в сентябре сократились на 14,6%  АМКУ проверит заправки "Укрнафты" и группы "Приват"

Окончательное решение по штрафам будет вынесено сегодня вечером или завтра утром

Антимонопольный комитет намерен вынести решение о назначении штрафов сетям АЗС, в действиях которых будет доказан монопольный сговор по установлению необоснованных цен на бензин. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы начали первые расследования проблематики, касающейся реализации светлых нефтепродуктов еще в 2014 году. В январе 2016 года АМКУ возбудил уголовное производство относительно нарушения законов о защите экономической конкуренции - неотражение в розничных ценах нефтепродуктов мировых тенденций к снижению цен на нефть. После проведения расследования, 18 августа 2016, было проведено первое заседание по результатам расследования", - сказал Терентьев.

По его словам, на сегодня было запланировано три мероприятия для урегулирования данной проблемы.

"Это одобрение правил этики по функционированию рынка светлых нефтепродуктов, предоставление рекомендаций органам госвласти по превентивным мерам для недопущения подобных нарушений в будущем, а также вынесение решений по делу. Окончательное решение по штрафам будет вынесено сегодня вечером или завтра утром. Достаточно подробно определяются обстоятельства определения базового размера штрафов, подробно анализируются по каждому субъекту смягчающих обстоятельств. Пока четкий размер штрафе назвать не можем", - отметил Терентьев.

Напомним, решение по делу о нарушении сетями АЗС закона о защите экономической конкуренции было запланировано на середину октября. 

Предварительные выводы АМКУ ранее показали, что с января 2013 года по январь 2016 включительно ответчики (сети АЗС) одновременно или почти одновременно меняли розничные цены реализации бензина марки А-95 путем указания цен на одинаковом уровне на информационных табло АЗС. Проведенный комитетом анализ ситуации на рынке показал отсутствие объективных причин для таких действий. От 20% до 80% общего объема нефтепродуктов реализовывалось сетями по ценам, которые были ниже указанных на информационных табло - соответственно с программами лояльности, акциями в этих компаниях. Поэтому такие факты не позволяли потребителям предварительно узнать и прогнозировать конечную розничную цену на топливо. Сети АЗС в итоге могут получить штраф в размере 10% дохода, их заставят прекратить нарушение и установить розничные цены на светлые нефтепродукты на экономически обоснованном уровне. 

Стоит отметить, в деле фигурировали сети АЗС "Золотой экватор", "Вог ритейл", "Окко нефтепродукты", "Альянс Холдинг", "Сокар Петролеум", "Параллель-М ЛТД", "АМИК Украина".

Напомним, АМКУ начал расследование по причине резкого скачка розничных цен на сжиженный газ на заправках Украины. 

Читайте в разделе

ДТП в Днепропетровской области: пострадавших детей отправили в Кропивницкий

В Турции за неделю ликвидировано более 90 курдов

Перестрелка под Киевом: среди грабителей в Княжичах были лица, связанные с полицией

On Top