АМКУ должен решить судьбу российского антрацита в Украине, - эксперт

НовостиЭнергетика    27.12.2017 - 14:20

По мнению Полторакова, Украина постепенно попадает в зависимость от российского антрацита

Расследование Антимонопольного комитета по изменениям правил Оптового рынка электроэнергии скрывает относительно простой, но принципиально глубокий по своей сути, вопрос – нужен ли Украине российский антрацит. Об этом пишет советник дирекции Национального института стратегических исследований Алексей Полтораков в статье, опубликованной изданием "Главком".

"Ключевым смыслом указанных выше изменений в правилах ОРЭ является установление приоритета блоков ТЭС, работающих на газовой группе угля (марки "Г" и "Д"), относительно тех энергоблоков, которые в качестве топлива используют антрацит и близкий к нему т. н. "тощий" уголь (марки "А" и "Т"). Разница между газовой и антрацитовыми группами проста – первая добывается в Украине, вторая – сейчас полностью импортируется", - отмечает автор.

По мнению Полторакова, Украина постепенно попадает в зависимость от российского антрацита. В свою очередь, потребление антрацита в любой форме является опосредованным финансированием экономики страны-агрессора средствами украинских потребителей электроэнергии.

"Украина в январе-октябре 2017 года почти вдвое увеличила импорт каменного угля и антрацита по сравнению с таким же периодом прошлого года. В целом Украина закупила угля на $2,2 млрд. Более половины импорта пришло из России - 55,7% или 1,2 млрд долларов. Парадоксально, но импорт антрацита из ЮАР и США также косвенно выгоден РФ – мировой рынок антрацита (в отличие от газового угля марки Г) ограничен, причем на 75% формируется российскими экспортерами. По данным британской аналитической компании IHS Markit мировой экспорт антрацита в мире в январе-июне 2017 г составил 10,6 млн т. (+ 9% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе поставки из РФ выросли на 29% (или +1,8 млн т.) до 8,2 млн тонн. Поэтому рыночные ниши, которые высвобождаются Украиной, занимает российский антрацит", - указывает он.

Эксперт отмечает, что рассматривать изменения правил ОРЭ по приоритетности блоков, чиновникам АМКУ будет необходимо не только с точки зрения формальных толкований конкурентного законодательства, но и в контексте вызовов энергетической безопасности Украины.

"Блоки, работающие на антрацитовом угле, будут, по замыслу совета ОРЭ, включаться в энергосистему только по необходимости крайней необходимости. Таким образом, генерирующие компании будут заинтересованы как можно быстрее переходить на потребление газовых марок угля. Иначе они значительно сократят производство электроэнергии и, соответственно, уменьшат доходность бизнеса", - подчеркнул Полтораков.

Как сообщалось, в декабре текущего года в Антимонопольном комитете начато рассмотрение дела о внесении изменений в Договор между членами Оптового рынка электрической энергии Украины. Речь о Правилах Оптового рынка электрической энергии Украины, согласованные постановлением НКРЭ от 09.08.2012 № 1028.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top