ru ua

АМКУ должен начать расследование монополии на энергетическом рынке, - Яценюк

АМКУ должен начать расследование монополии на энергетическом рынке, - Яценюк Фото: Арсений Яценюк

Соответствующее поручение премьер озвучил на коллегии Минэнергоугля

Антимонопольный комитет Украины должен начать расследование монополии на энергетическом рынке. Об этом сегодня заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я разговаривал с руководителем Антимонопольного комитета Украины (Юрием Терентьевым, - ред.) на предмет того, чтобы АМКУ начал расследование монополии на энергетическом рынке. И также пригласил европейских экспертов, чтобы еще расследование было честным и прозрачным", - сказал Яценюк.

Также премьер призвал главу Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрия Вовка подготовить окончательную редакцию закона о независимом органе НКРЭКУ для того, чтобы на следующей неделе он был проголосован.

"Правительство подготовило проект закона Украины о независимом органе НКРЭКУ, я и хочу, чтобы этот орган был реально независимым. Чтобы ни АМКУ, ни НКРЭКУ, ни другие государственные органы не использовались в целях передела энергетических активов, а использовались с целью демонополизации энергетического сектора", - сказал Яценюк.

При этом премьер подчеркнул, что за повышение тарифов взял политическую ответственность на себя. "Как ни крути... не буду рассказывать о том, что это не правительство - это никому не интересно, и готов эту политическую ответственность нести дальше", - заявил Яценюк.

Напомним, глава Кабмина назвал энергорынок самым коррумпированным в Украине.