ru ua

Американские социологи обнародовали статистику православных в мире

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата опубликовал данные о числе православных христиан в мире, представленные американской исследовательской группой The Pew Research Center. По ее расчетам, на планете насчитывается 260 млн 380 тыс. приверженцев православия, сообщает "Религия в Украине".

В списке десяти стран с наибольшим по численности православным населением названы Россия, Украина, Беларусь, Грузия, Румыния, Греция, Сербия, Болгария, Египет, Эфиопия.

Три страны из списка - Россия (101 405 тысяч православных жителей), Украина (34 850 тысяч православных) и Беларусь (5900 тысяч православных) - входят в современную каноническую территорию Русской Церкви. Православное население этих государств составляет 54,7% от численности православных по всему миру.

В общей же сложности Русская Церковь окормляет православных жителей 14 государств. Наряду с Россией, Украиной, Беларусью в это число входят Молдова, страны Средней Азии и Прибалтики, Китай и Япония. Кроме того, общины Московского Патриархата существуют во многих странах мира, где живет русскоязычная диаспора.

В декабре 2012 года The Pew Research Centre провел исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что большинство жителей планеты - почти 6 миллиардов человек - являются последователями какого-либо религиозного учения.

Изучив данные переписей населения и социологические опросы более чем в 200 странах мира, эксперты выяснили, что самой распространенной религией по-прежнему остается христианство: христианами считают себя 2,2 миллиарда человек.

Второе место занимают последователи ислама. Эту религию исповедуют 1,6 миллиарда верующих. К индуистам причисляют себя около миллиарда человек, к буддистам - 500 миллионов.

По данным The Pew Research Centre от 2011 года, в мире насчитывалось 2,18 миллиарда христиан, что составляет почти треть населения планеты. Как отмечалось в этом исследовании, христиане настолько "разбросаны в географическом плане", проживая на территории более 200 государств, что ни один континент или регион не может бесспорно считаться "центром глобального христианства".

Как отмечали ученые, за последнее столетие количество христиан в мире увеличилось более чем в три раза: с 600 миллионов человек в 1910 году до 2,18 миллиарда человек в 2011-м. Однако численность населения также росла быстрыми темпами: с 1,8 миллиарда до 6,9 миллиарда человек за прошедшие сто лет. Таким образом, доля христиан в мировом населении осталась практически на том же уровне, что и сто лет назад.

По данным исследования Pew Research Centre, около половины всех христиан составляют католики. Протестантизм исповедуют 37% христиан, православие - 12%.

Исследование также продемонстрировало, что почти половина христиан живут в 10 странах: США, Бразилии, Мексике, России, Германии, Филиппинах, Китае, Нигерии, ДРК и Эфиопии. Наименьшая концентрация христиан наблюдается в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Там, где зародилась религия Христа, христиане составляют теперь лишь 4% населения.